lifestyle

新鮮なキュウリ、どこを見るべき? JAの回答に「知らなかった」

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キュウリの写真

※写真はイメージ

暑い夏に食べたくなるキュウリ。みずみずしいキュウリは身体を潤してくれるだけでなく、気分もリフレッシュさせてくれますよね。

では、おいしいキュウリを選ぶには、どこに注目すればいいのでしょうか。

キュウリの産地として知られる福島県の『JAふくしま未来』に教えてもらいました。

新鮮なキュウリを選ぶには?

おいしいキュウリの選び方について、『JAふくしま未来』に聞いたところ、以下の回答がありました。

大きさや太さ、形といった要素は、実はキュウリのおいしさにはあまり関係ありません。

大事なのは『新鮮かどうか』です。新鮮なキュウリはパキッとした食感が楽しめて、水分も多いのでおいしく食べることができます。

では、新鮮なキュウリを見分けるにはどうすればいいのでしょうか。

重要なのは表面のイボイボです。イボイボがはっきりと出ているのは新鮮な証拠です。

また、身がしっかりと固く、色が濃くてツヤがいいのも新鮮なキュウリです。

スーパーマーケットでキュウリを選ぶのなら、こうした点に注目してください。

キュウリの写真

※写真はイメージ

続けて、夏のキュウリのおすすめの食べ方を聞いてみました。

おすすめはスティック状に切って食べる方法です。キュウリの歯ごたえやみずみずしさがストレートに楽しめます。

大根、ニンジンなど、ほかの野菜と一緒にスティック野菜にして食べるのもいいですね。

また、食感のよさがほかの料理の味を引き立てるので、ポテトサラダに混ぜるといった、おなじみ調理方法もおすすめです。

新鮮でおいしいキュウリを選ぶポイントは、表面のイボイボ、色、ツヤ、硬さとのこと。

スーパーマーケットでたくさん並んでいる中から選ぶ際は、本記事で紹介したポイントに注目してみてください。


[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

取材協力
JAふくしま未来

Share Post LINE はてな コメント

page
top