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騙されたと思ってやって! スイカの意外な食べ方3つ

By - キジカク  公開:  更新:

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スイカの写真

夏に旬を迎えるスイカ。みずみずしくて甘いスイカですが、丸ごと買うとなかなか食べきれず、単調な味に飽きてしまいませんか。

そんな『スイカの味変』には塩が定番ですが、塩以外にもスイカに合う調味料があるのか実際に試してみました!

スイカに合う調味料を探してみた!

スイカに合う調味料を探すべく、3つの調味料を準備しました。

写真左から、砂糖、レモン汁、味噌です。それでは実際に試食してみましょう!

スイカと調味料の写真

スイカに砂糖

まずは砂糖からです。一説によると、茶道で有名な千利休は「砂糖のかかったスイカは言語道断だ」といったという話もありますが、実際はどうなのでしょうか。

ひと口食べてみて感じられたのは、直球的な砂糖の甘み。その後に、スイカの甘みが追いかけてくる感じです。

筆者は千利休が否定するほど、砂糖がスイカの甘みを邪魔してるようには感じませんでした。

甘いイチゴに練乳をかけるように、甘みが足されるので甘党の人にはおすすめです!

スイカと調味料の写真

スイカにレモン汁

続いてレモン汁です。絞る手間のいらない瓶詰めのレモン汁を使用しました。

こちらはまず、表面についたレモンの酸味が口の中に広がります。

その後にスイカの甘みを感じるのですが、酸味をはじめに味わったぶん、甘みが強く感じられました。

さらにレモン汁でさわやかさもアップするので、いくらでも食べられてしまいます!

スイカと調味料の写真

スイカに味噌

最後は味噌。奇をてらったわけではなく、スイカはキュウリと同じ瓜科なので「キュウリに合うものであれば、意外とおいしいのではないか?」と思ったからです。

赤味噌は塩味や豆の風味が強すぎるので、甘みのある麦味噌を選びました。とはいえ、スイカに味噌はちょっとドキドキしますね。

口に入れた瞬間の印象は…。

「意外と合うぞ…!」

味噌の塩味がスイカの甘みを引き立て、味噌特有の旨みと甘みはスイカの風味と絶妙にマッチしています!

「創作和食の前菜で出してもいいのではないか」と思うほどの相性のよさと、高級感がありました。

スイカと調味料の写真

スイカに合う調味料として、甘味、酸味、塩味のどれもよく合いましたが、「一番スイカの味を引き立てるのは、味噌の塩味かも!」というのが正直な感想です。

今まで塩を直接振りかけると塩辛くなって苦手だという人は、だまされたと思って味噌をつけてみませんか。

その意外なベストパートナーに驚くこと間違いなしです!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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