騙されたと思ってやって! スイカの意外な食べ方3つ
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夏に旬を迎えるスイカ。みずみずしくて甘いスイカですが、丸ごと買うとなかなか食べきれず、単調な味に飽きてしまいませんか。
そんな『スイカの味変』には塩が定番ですが、塩以外にもスイカに合う調味料があるのか実際に試してみました!
スイカに合う調味料を探してみた!
スイカに合う調味料を探すべく、3つの調味料を準備しました。
写真左から、砂糖、レモン汁、味噌です。それでは実際に試食してみましょう!
スイカに砂糖
まずは砂糖からです。一説によると、茶道で有名な千利休は「砂糖のかかったスイカは言語道断だ」といったという話もありますが、実際はどうなのでしょうか。
ひと口食べてみて感じられたのは、直球的な砂糖の甘み。その後に、スイカの甘みが追いかけてくる感じです。
筆者は千利休が否定するほど、砂糖がスイカの甘みを邪魔してるようには感じませんでした。
甘いイチゴに練乳をかけるように、甘みが足されるので甘党の人にはおすすめです!
スイカにレモン汁
続いてレモン汁です。絞る手間のいらない瓶詰めのレモン汁を使用しました。
こちらはまず、表面についたレモンの酸味が口の中に広がります。
その後にスイカの甘みを感じるのですが、酸味をはじめに味わったぶん、甘みが強く感じられました。
さらにレモン汁でさわやかさもアップするので、いくらでも食べられてしまいます!
スイカに味噌
最後は味噌。奇をてらったわけではなく、スイカはキュウリと同じ瓜科なので「キュウリに合うものであれば、意外とおいしいのではないか?」と思ったからです。
赤味噌は塩味や豆の風味が強すぎるので、甘みのある麦味噌を選びました。とはいえ、スイカに味噌はちょっとドキドキしますね。
口に入れた瞬間の印象は…。
「意外と合うぞ…!」
味噌の塩味がスイカの甘みを引き立て、味噌特有の旨みと甘みはスイカの風味と絶妙にマッチしています!
「創作和食の前菜で出してもいいのではないか」と思うほどの相性のよさと、高級感がありました。
スイカに合う調味料として、甘味、酸味、塩味のどれもよく合いましたが、「一番スイカの味を引き立てるのは、味噌の塩味かも!」というのが正直な感想です。
今まで塩を直接振りかけると塩辛くなって苦手だという人は、だまされたと思って味噌をつけてみませんか。
その意外なベストパートナーに驚くこと間違いなしです!
[文/キジカク・構成/grape編集部]