納豆をフライパンで? 忙しくてもできるスタミナ満点おかずに「やってみたい!」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- @gucci_fuufu
忙しい時には、料理に時間をかけられません。
少ない材料で簡単に作れて、しっかり栄養をとることができるメニューは、重宝するでしょう。
料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、食材3つで簡単にできる『スタミナ!納豆鶏そぼろ』のレシピを、Xで紹介しました。
「時間はないけれど、栄養はとりたい」という時に、まさにぴったりなメニューですよ!
『スタミナ!納豆鶏そぼろ』のレシピ
【材料(2人ぶん)】
・納豆 1パック
・鶏ひき肉 200g
・ニラ 2~3本
・酒 大さじ1杯
・塩、コショウ 各少々
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1杯
・ごま油 小さじ1杯
まず、ニラを5mm幅に切ります。納豆は、付属のタレとカラシを入れて、混ぜておきましょう。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉と酒、塩コショウを入れて、ほぐしながら炒めます。
鶏ひき肉の色が変わってきたら、納豆とニラ、めんつゆを投入。さっと炒め合わせたら、完成です!
ぐっち夫婦さんによると、ご飯の上にかけて食べるのがオススメとのこと。あつあつのご飯との相性は、抜群でしょう!
なお、ぐっち夫婦さんは「納豆が苦手な人にこそ食べてほしい!」といっています。
納豆は炒めることで、独特の『ネバネバ』が減るため、苦手な人でも食べやすいそうです!
投稿には「納豆、大好き」「作ってみます!」などの声が寄せられていました。
少ない食材と、シンプルな調味料で作ることができる『納豆鶏そぼろ』。気になった人は、作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]