納豆をフライパンで? 忙しくてもできるスタミナ満点おかずに「やってみたい!」
公開: 更新:
鮭の切り身、どうやって選んでる? 解説に「覚えたほうがいい」「迷ってた」鮭を切ってできた切り身という点は同じですが、『弓型』と『半月型』では適した料理や味わいが全然違うのだとか。『離乳食・幼児食コーディネーター』の資格を持ち、2児の母親である、ゆき(@yuki_rinyusyoku)さんは、Xに鮭の切り身についての解説を投稿しました。
スウェットの概念が変わる? ユニクロの『高見えパンツ』に「ほぼ毎日着てる」「すべて好き」2023年9月から展開が始まった、ファッションブランド『ユニクロ』の新しいコレクション『UNIQLO : C(ユニクロシー)』。 2024年9月6日に販売を開始し、SNSで話題となった人気アイテム『スウェットワイドパンツ』をご紹介します!
- 出典
- @gucci_fuufu
忙しい時には、料理に時間をかけられません。
少ない材料で簡単に作れて、しっかり栄養をとることができるメニューは、重宝するでしょう。
料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、食材3つで簡単にできる『スタミナ!納豆鶏そぼろ』のレシピを、Xで紹介しました。
「時間はないけれど、栄養はとりたい」という時に、まさにぴったりなメニューですよ!
『スタミナ!納豆鶏そぼろ』のレシピ
【材料(2人ぶん)】
・納豆 1パック
・鶏ひき肉 200g
・ニラ 2~3本
・酒 大さじ1杯
・塩、コショウ 各少々
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1杯
・ごま油 小さじ1杯
まず、ニラを5mm幅に切ります。納豆は、付属のタレとカラシを入れて、混ぜておきましょう。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉と酒、塩コショウを入れて、ほぐしながら炒めます。
鶏ひき肉の色が変わってきたら、納豆とニラ、めんつゆを投入。さっと炒め合わせたら、完成です!
ぐっち夫婦さんによると、ご飯の上にかけて食べるのがオススメとのこと。あつあつのご飯との相性は、抜群でしょう!
なお、ぐっち夫婦さんは「納豆が苦手な人にこそ食べてほしい!」といっています。
納豆は炒めることで、独特の『ネバネバ』が減るため、苦手な人でも食べやすいそうです!
投稿には「納豆、大好き」「作ってみます!」などの声が寄せられていました。
少ない食材と、シンプルな調味料で作ることができる『納豆鶏そぼろ』。気になった人は、作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]