lifestyle

納豆をフライパンで? 忙しくてもできるスタミナ満点おかずに「やってみたい!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

納豆

※写真はイメージ

忙しい時には、料理に時間をかけられません。

少ない材料で簡単に作れて、しっかり栄養をとることができるメニューは、重宝するでしょう。

料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、食材3つで簡単にできる『スタミナ!納豆鶏そぼろ』のレシピを、Xで紹介しました。

「時間はないけれど、栄養はとりたい」という時に、まさにぴったりなメニューですよ!

『スタミナ!納豆鶏そぼろ』のレシピ

【材料(2人ぶん)】

・納豆 1パック

・鶏ひき肉 200g

・ニラ 2~3本

・酒 大さじ1杯

・塩、コショウ 各少々

・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1杯

・ごま油 小さじ1杯

納豆鶏そぼろのレシピ

まず、ニラを5mm幅に切ります。納豆は、付属のタレとカラシを入れて、混ぜておきましょう。

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉と酒、塩コショウを入れて、ほぐしながら炒めます。

納豆鶏そぼろのレシピ

鶏ひき肉の色が変わってきたら、納豆とニラ、めんつゆを投入。さっと炒め合わせたら、完成です!

納豆鶏そぼろのレシピ

ぐっち夫婦さんによると、ご飯の上にかけて食べるのがオススメとのこと。あつあつのご飯との相性は、抜群でしょう!

納豆鶏そぼろのレシピ

なお、ぐっち夫婦さんは「納豆が苦手な人にこそ食べてほしい!」といっています。

納豆は炒めることで、独特の『ネバネバ』が減るため、苦手な人でも食べやすいそうです!

投稿には「納豆、大好き」「作ってみます!」などの声が寄せられていました。

少ない食材と、シンプルな調味料で作ることができる『納豆鶏そぼろ』。気になった人は、作ってみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒のイメージ

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

出典
@gucci_fuufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top