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かき氷機なくて諦めてる? 森永のアイディアに「材料3つ」「子供たちが取り合い」

By - エニママ  公開:  更新:

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削らない!レアチーズ風かき氷の写真

暑い夏に毎日でも食べたい、かき氷。特に子供が家にいる夏休みは、自宅で手軽に作れたら最高ですよね。

しかし、「かき氷機がないとかき氷が作れない…」と思って諦めていませんか。

森永乳業株式会社(以下、森永乳業)のウェブサイトでは、クリームチーズと牛乳を使った『削らない!レアチーズ風かき氷』のレシピを紹介しています。

『削らないかき氷』とは一体どんなものなのか、実際に筆者が子供と一緒に作って食べてみました。

材料3つ!『削らない!レアチーズ風かき氷』

森永乳業のウェブサイトによると、材料は以下の通りです。

材料(2人分)

フィラデルフィアクリームチーズ6P爽やかレモン仕立て 2個

森永のおいしい牛乳 200ml

砂糖 大さじ2

森永乳業株式会社 ーより引用
レアチーズ風かき氷の材料写真

まず、クリームチーズをラップで包み、500Wの電子レンジで10秒加熱して柔らかくします。

レアチーズ風かき氷を作る写真

ジッパー付きポリ袋に、柔らかくしたクリームチーズ、砂糖、牛乳50㎖を順に入れて混ぜます。ダマがなくなるまで、よくもんでください。

でき上がった時の食感が変わってくるので、ダマはできるだけなくなるように袋の上からすりつぶしましょう。

レアチーズ風かき氷を作る写真

残りの牛乳もすべて入れ、さらにもんでよく混ぜたら、冷凍庫で3時間以上冷やし固めます。

レアチーズ風かき氷の写真

固まったら少し室温において、半解凍になったらポリ袋の上からもみほぐします。あとは皿に盛りつけたら完成!

レアチーズ風かき氷の写真

クリームチーズと氷という意外な組み合わせは、食べる前はどんな味になるのか想像もつきませんでした。

実際に食べてみると、濃厚ながらもさっぱりとした味わいです!

クリームチーズのレモン風味もさわやかで、甘さもちょうどよく感じられました。

食感はフワフワしており、店で食べる台湾かき氷のようです。

試食した子供たちからは「え、おいしい!」「もっと食べたい!」と取り合いになるほどの人気ぶり。

氷を削るかき氷よりもコクがあり、かといってくどくないので、暑い夏にもさっぱりと食べられます。

材料をポリ袋に入れてもんで冷やすだけなので簡単!牛乳やクリームチーズが余った時にもいいですね。

夏休みのおやつの定番にしてみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
森永乳業株式会社

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