キッコーマンが伝授! 手が止まらない『さつまいもおやつ』に絶賛の声
公開: 更新:
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
スライサーで指を切るのが怖い… おばあちゃんの『裏ワザ』に「目からウロコ」「助かる」キャベツやタマネギなどの野菜を、薄く切りたい時に便利なアイテム、スライサー。 料理をしていると、何かとスライサーを使う機会は多いですよね。 スライサーは、包丁よりも手を切りにくいようにも見えますが、食材を最後までスライス...
- 出典
- kikkoman.jp
秋に旬を迎えるサツマイモ。そんなサツマイモのレシピに迷っていませんか。今回紹介するレシピは、サツマイモ料理のレパートリーが少ないという人にも、おすすめです。
Instagramにて、さまざまなレシピを投稿しているキッコーマン公式アカウント(kikkoman.jp)が、「フライドサツマイモ」のレシピを紹介しています。キッコーマンの社員が実際に試食しておいしかったメニューを投稿しているとのことなので、ぜひ試してみてください。
「フライドサツマイモ」のレシピ
今回は、2人分の材料を紹介します。
・サツマイモ 150g
・サラダ油 適量
・「キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」 小さじ2
・バター 10g
・砂糖 小さじ1
調理時間は、約15分です。
1.サツマイモを切って水にさらす
サツマイモをよく洗ったら、約1cm角、6cmの長さに切って水にさらします。サツマイモの皮には栄養素がたっぷりと含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。
2.サツマイモの水分を拭いて火にかける
フライパンに油を約1cmの深さまで入れたら、水気を拭き取ったサツマイモを加えて、中火にかけます。この時、水分が十分に拭き取れていないと油が飛び散るおそれがあるため、サツマイモの水分はしっかりと拭き取りましょう。
3.サツマイモを揚げる
サツマイモを油に入れてしばらくすると、油の表面に泡が出てきます。そうしたら火を弱火にして、サツマイモを4〜5分ほど揚げましょう。サツマイモを揚げたら、しっかりと油を切ります。
4.サツマイモに味を付ける
サツマイモに絡めるタレを作ります。サツマイモを揚げたフライパンとは別のフライパンに、醤油、バター、砂糖を入れて、中火にかけましょう。沸騰してきたらすぐに火を止めて、③で揚げたサツマイモを加えます。タレと揚げたサツマイモをよく絡めたら、完成です。
フライドサツマイモの食感は、外はサクサクで、中はホクホクとしています。味付けも、みたらし風のタレとサツマイモの甘さが合わさって、やみつきになるおいしさです。
「フライドサツマイモ」の栄養成分
フライドサツマイモの1人当たりの栄養成分は、以下の通りです。
・エネルギー 140kcal
・塩分 0.9g
・タンパク質 1.5g
・脂質 4.2g
・食物繊維 1.7g
・糖質 24.4g
「フライドサツマイモ」のレシピの投稿に、「めっちゃおいしそう!」「試したくなっちゃう」「食べたい…今すぐに」などのコメントが寄せられていました。
今年の秋は、いつもとは違うサツマイモレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
[文・構成/grape編集部]