lifestyle

ホイップクリームの泡立ては『パックのまま』 まさかの裏技に「洗い物減る!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

生クリーム

ホイップクリームを作る時は、ボウルにホイップクリームを移して、ホイッパーで泡立てる方法が一般的です。

しかし、「ちょうどいいサイズのボウルがない」「ホイップクリームがべったり付いたボウルを洗うのが面倒」ということもありますよね。

そのような時は、ボウルを使わずに泡立てられる方法を取り入れてみましょう。

Instagramで取り上げられている、『ホイップクリームにまつわる3つの裏技』の中から、便利な泡立て方を紹介します。

ホイップクリームはパックのまま泡立てられる

簡単な掃除や家事術をInstagramで発信している、さな(sana__kurashi)さんは、ホイップクリームをボウルに入れ替えずに、『パックのまま』で泡立てているそうです。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

パックの上部を開いたら、中にハンドミキサーを入れて稼働させます。

ハンドミキサーを直接入れる

羽根が2本あるハンドミキサーの場合は、1本にすると泡立てやすいでしょう。また、ホイップクリームは『パック半分ほどの量』で行うとあふれる心配があまりありません。

パックの中で、まんべんなくハンドミキサーを動かしていくと、ホイップクリームがもこもこと泡立ってきます。

パックに深さがあるので、クリームの飛び散りも最小限に抑えられるでしょう。

クリームは飛び散らない

ホイップクリームを使った後は、パックをそのまま捨てるだけでOK。大きなボウルを洗う必要がないため、後処理もラクです。

洗い物が少ない

ホイップクリームを作る時のコツ

ホイップクリームを泡立てる時は、冷蔵庫でよく冷やしたホイップクリームを使うようにしましょう。さらに、泡立て器も冷やしておくとよいそうです。

ホイップクリームの分量に対して、6~10%の砂糖を入れます。用途によって、砂糖の量を調節してください。

なお、ホイップクリームは冷やしながら泡立てたほうが泡立ちやすいので、パックの下に保冷剤を置いて泡立てるといいでしょう。

早く泡立てたい時は、レモン汁や酢を1~5%の割合で入れるのがおすすめです。クエン酸の効果でタンパク質が固まり、より早く泡立てられます。

ほんのりとレモンの香りや酸味が付くので、用途に応じて取り入れてみてくださいね。

「パックのままホイップクリームを泡立てられるとは知らなかった」という人も多いかもしれません。

お菓子作りに使う器具が比較的多いので、洗い物の量や手間が減らせたら嬉しいものです。

ぜひ、後処理がラクな方法を取り入れてみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

保冷バッグ

「保冷剤は横に入れてた…」 正しい置き方に「知らなかった」「覚えておく」お弁当の保冷力を格段にアップ! 保冷バッグを冷凍庫に入れる裏ワザや、保冷剤の置き場所、タオルの活用術など、ちゃんまいさんの『時間がないママを救う暮らし術』をご紹介します。

トイレ

トイレ掃除でしてはいけない4選 内容に「毎回やってた」「今すぐ直す」知らずにやっている人続出!トイレ掃除で避けたいNG行動5選を紹介します。効率よく清潔に保つための正しい方法と注意点をチェックしましょう。

出典
sana__kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top