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ホイップクリームの泡立ては『パックのまま』 まさかの裏技に「洗い物減る!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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生クリーム

ホイップクリームを作る時は、ボウルにホイップクリームを移して、ホイッパーで泡立てる方法が一般的です。

しかし、「ちょうどいいサイズのボウルがない」「ホイップクリームがべったり付いたボウルを洗うのが面倒」ということもありますよね。

そのような時は、ボウルを使わずに泡立てられる方法を取り入れてみましょう。

Instagramで取り上げられている、『ホイップクリームにまつわる3つの裏技』の中から、便利な泡立て方を紹介します。

ホイップクリームはパックのまま泡立てられる

簡単な掃除や家事術をInstagramで発信している、さな(sana__kurashi)さんは、ホイップクリームをボウルに入れ替えずに、『パックのまま』で泡立てているそうです。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

パックの上部を開いたら、中にハンドミキサーを入れて稼働させます。

ハンドミキサーを直接入れる

羽根が2本あるハンドミキサーの場合は、1本にすると泡立てやすいでしょう。また、ホイップクリームは『パック半分ほどの量』で行うとあふれる心配があまりありません。

パックの中で、まんべんなくハンドミキサーを動かしていくと、ホイップクリームがもこもこと泡立ってきます。

パックに深さがあるので、クリームの飛び散りも最小限に抑えられるでしょう。

クリームは飛び散らない

ホイップクリームを使った後は、パックをそのまま捨てるだけでOK。大きなボウルを洗う必要がないため、後処理もラクです。

洗い物が少ない

ホイップクリームを作る時のコツ

ホイップクリームを泡立てる時は、冷蔵庫でよく冷やしたホイップクリームを使うようにしましょう。さらに、泡立て器も冷やしておくとよいそうです。

ホイップクリームの分量に対して、6~10%の砂糖を入れます。用途によって、砂糖の量を調節してください。

なお、ホイップクリームは冷やしながら泡立てたほうが泡立ちやすいので、パックの下に保冷剤を置いて泡立てるといいでしょう。

早く泡立てたい時は、レモン汁や酢を1~5%の割合で入れるのがおすすめです。クエン酸の効果でタンパク質が固まり、より早く泡立てられます。

ほんのりとレモンの香りや酸味が付くので、用途に応じて取り入れてみてくださいね。

「パックのままホイップクリームを泡立てられるとは知らなかった」という人も多いかもしれません。

お菓子作りに使う器具が比較的多いので、洗い物の量や手間が減らせたら嬉しいものです。

ぜひ、後処理がラクな方法を取り入れてみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

パン

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出典
sana__kurashi

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