意外なちょい足し! カマンベールにのせたら…「意外なほど好相性!」
公開: 更新:


濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。
表皮が白カビに覆われており、中がとろりと濃厚な味わいのカマンベールチーズ。
スーパーマーケットなどでも手軽に購入できるため、自宅で食べる人も多いかもしれません。
カマンベールチーズはそのままでも、焼いてもおいしいですが、意外なことに和風なアレンジを楽しむ人もいるのだとか。
早速、筆者も簡単アレンジを試してみたいと思います!
カマンベールチーズにちょい足ししたのは?
用意するのはカマンベールチーズとわさびだけです。
カマンベールチーズは、カットされている便利なタイプも販売されているので、お好みで選んでください。
カットしたカマンベールチーズに、わさびを少量ずつのせます。
これだけででき上がりです。表面の白さに緑色が加わり、見た目にも華やかになりました!
食べてみると、濃厚なカマンベールチーズの旨みにわさびの辛さがマッチして、意外なほど好相性です。
醤油を少し垂らしてみたところ、特有の塩味が加わり、醤油なしのものと甲乙つけがたいくらいおいしかったです!
わさびのピリッとした辛さがアクセントになって、お酒のおつまみにもよさそう。
ほかにもシソや海苔にのせたり、オリーブオイルを少量かけたり、さらにアレンジを加えてもよいかもしれません。
カマンベールチーズのちょっと和風なアレンジレシピ。気になった人は試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]