意外なちょい足し! カマンベールにのせたら…「意外なほど好相性!」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...






表皮が白カビに覆われており、中がとろりと濃厚な味わいのカマンベールチーズ。
スーパーマーケットなどでも手軽に購入できるため、自宅で食べる人も多いかもしれません。
カマンベールチーズはそのままでも、焼いてもおいしいですが、意外なことに和風なアレンジを楽しむ人もいるのだとか。
早速、筆者も簡単アレンジを試してみたいと思います!
カマンベールチーズにちょい足ししたのは?
用意するのはカマンベールチーズとわさびだけです。
カマンベールチーズは、カットされている便利なタイプも販売されているので、お好みで選んでください。
カットしたカマンベールチーズに、わさびを少量ずつのせます。
これだけででき上がりです。表面の白さに緑色が加わり、見た目にも華やかになりました!
食べてみると、濃厚なカマンベールチーズの旨みにわさびの辛さがマッチして、意外なほど好相性です。
醤油を少し垂らしてみたところ、特有の塩味が加わり、醤油なしのものと甲乙つけがたいくらいおいしかったです!
わさびのピリッとした辛さがアクセントになって、お酒のおつまみにもよさそう。
ほかにもシソや海苔にのせたり、オリーブオイルを少量かけたり、さらにアレンジを加えてもよいかもしれません。
カマンベールチーズのちょっと和風なアレンジレシピ。気になった人は試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]