意外なちょい足し! カマンベールにのせたら…「意外なほど好相性!」
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

ラップの上に卵2つを割り入れて? できた『ズボラ飯』に「夏はこれがいい!」フライパンも包丁もなくてOK?簡単おいしい『とんぺい焼き』のレシピがこちら。
表皮が白カビに覆われており、中がとろりと濃厚な味わいのカマンベールチーズ。
スーパーマーケットなどでも手軽に購入できるため、自宅で食べる人も多いかもしれません。
カマンベールチーズはそのままでも、焼いてもおいしいですが、意外なことに和風なアレンジを楽しむ人もいるのだとか。
早速、筆者も簡単アレンジを試してみたいと思います!
カマンベールチーズにちょい足ししたのは?
用意するのはカマンベールチーズとわさびだけです。
カマンベールチーズは、カットされている便利なタイプも販売されているので、お好みで選んでください。
カットしたカマンベールチーズに、わさびを少量ずつのせます。
これだけででき上がりです。表面の白さに緑色が加わり、見た目にも華やかになりました!
食べてみると、濃厚なカマンベールチーズの旨みにわさびの辛さがマッチして、意外なほど好相性です。
醤油を少し垂らしてみたところ、特有の塩味が加わり、醤油なしのものと甲乙つけがたいくらいおいしかったです!
わさびのピリッとした辛さがアクセントになって、お酒のおつまみにもよさそう。
ほかにもシソや海苔にのせたり、オリーブオイルを少量かけたり、さらにアレンジを加えてもよいかもしれません。
カマンベールチーズのちょっと和風なアレンジレシピ。気になった人は試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]