満足感がすごい! 厚揚げを使った簡単レシピに「この手があったか」「やみつきになりそう」
公開: 更新:

※写真はイメージ

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- chaaan_gohan






厚く切った豆腐を油で揚げた『厚揚げ』。
煮物や炒め物などさまざまな料理に活用でき、手頃な価格で食べ応えがあるのも魅力です。
Instagram上で手軽に作れる料理のレシピを発信している、ちゃん(chaaan_gohan)さんは、厚揚げを使った一品を紹介しました。
『ぷるぷる厚チー』
投稿されたのは、フライパン1つで作れる、厚揚げ料理。
少ない材料で、短時間で作れる上、ご飯にもよく合いますよ!作り方は、以下の通りです。
【材料】
・厚揚げ 1パック(4枚入り)
・片栗粉 大さじ2ぶんの1杯
・油 適量
・チーズ 大さじ3杯
・刻んだ大葉 4~5枚
・砂糖 小さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・醤油 大さじ1杯
厚揚げをキッチンペーパーで油を拭き取り、サイコロ状にカットします。
フライパンに厚揚げを入れて、片栗粉をまぶし、全体に絡めてください。
油を引いて加熱し、焼き色を付けます。
厚揚げを端に寄せて、砂糖、みりん、醤油を入れて絡ませまたら、チーズを入れて蒸し焼きにしてください。
チーズが溶けたら皿に盛り付け、刻んだ大葉をかけて完成です!
※動画はInstagram上で再生できます。
甘辛なタレが絡んだプルップルの厚揚げに、とろけるチーズ…ひと口食べれば至福の心地がすることでしょう!
大葉のさわやかな風味がアクセントになり、箸の止まらないおいしさです。
肉や魚のおかずがない時でも、この一品とご飯があれば、十分満足感を得られそうですね。
投稿には「煮物ばかりだったので、このレシピは新鮮」「めっちゃおいしかったです!やみつきになりそう」「なるほど、この手があったか。今晩作ってみよう」などの声が寄せられていました。
大葉の代わりに、ネギやショウガを入れてみるなどアレンジをしてもよさそうですね。
フライパン1つで作れるので、洗い物が少ないのも嬉しいポイント。ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]