lifestyle

「苦いズッキーニ、食べないで!」 JA全農が呼びかけ

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ズッキーニの写真

※写真はイメージ

夏が旬の野菜のズッキーニ。ソテーしてもおいしいですし、ラタトゥイユなど煮込み料理もおすすめです。

しかし、ズッキーニを食べた際に、強い苦みを感じたことはないでしょうか。

苦いズッキーニは食べても問題ないのかを調べてみました。

新鮮なズッキーニのを選び方

ズッキーニの産地として有名な長野県の『JA全農長野』に聞いたところ、このような回答がありました。

もともとズッキーニには、ククルビタシンという苦みのある成分が含まれています。

これはズッキーニだけでなく、ウリ科の野菜に含まれているものです。

腐っているわけではありませんが、人によってはククルビタシンを摂取することで体調が悪くなる可能性があるため、強い苦みを感じた場合は食べないほうがいいでしょう。

ズッキーニの写真

※写真はイメージ

農林水産省でも、苦みが強いズッキーニについては注意喚起をしており、ククルビタシンを多く含んだズッキーニを食べることで、腹痛、下痢、嘔吐などの症状を引き起こす可能性があるとのこと。

『JA全農長野』の解説にあるように、ククルビタシンはウリ科の植物に含まれています。

農林水産省によると、ズッキーニ以外にもキュウリやメロンにも含まれているとのこと。

そのため、ズッキーニ以外のウリ科野菜に強い苦みを感じた場合でも、食べるのは避けましょう。

夏に食べる機会が増えるズッキーニですが、強い苦みを感じた場合は食べるのを控えてください。


[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

エアコン

エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。

出典
JA全農ながの(取材協力)苦味が強いズッキーニが稀にあるが、食べても大丈夫ですか。メロンを食べたら苦味を感じたが、どうしてですか。

Share Post LINE はてな コメント

page
top