lifestyle

「苦いズッキーニ、食べないで!」 JA全農が呼びかけ

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ズッキーニの写真

※写真はイメージ

夏が旬の野菜のズッキーニ。ソテーしてもおいしいですし、ラタトゥイユなど煮込み料理もおすすめです。

しかし、ズッキーニを食べた際に、強い苦みを感じたことはないでしょうか。

苦いズッキーニは食べても問題ないのかを調べてみました。

新鮮なズッキーニのを選び方

ズッキーニの産地として有名な長野県の『JA全農長野』に聞いたところ、このような回答がありました。

もともとズッキーニには、ククルビタシンという苦みのある成分が含まれています。

これはズッキーニだけでなく、ウリ科の野菜に含まれているものです。

腐っているわけではありませんが、人によってはククルビタシンを摂取することで体調が悪くなる可能性があるため、強い苦みを感じた場合は食べないほうがいいでしょう。

ズッキーニの写真

※写真はイメージ

農林水産省でも、苦みが強いズッキーニについては注意喚起をしており、ククルビタシンを多く含んだズッキーニを食べることで、腹痛、下痢、嘔吐などの症状を引き起こす可能性があるとのこと。

『JA全農長野』の解説にあるように、ククルビタシンはウリ科の植物に含まれています。

農林水産省によると、ズッキーニ以外にもキュウリやメロンにも含まれているとのこと。

そのため、ズッキーニ以外のウリ科野菜に強い苦みを感じた場合でも、食べるのは避けましょう。

夏に食べる機会が増えるズッキーニですが、強い苦みを感じた場合は食べるのを控えてください。


[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]

アイスボックス

アイスボックスに注いで30秒 起きた変化に「天才かも」「子どもも喜ぶ」アイスボックスの画期的なアレンジ方法が、Instagram上で紹介されているのをご存じでしょうか。本記事では、このアレンジ方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。

そうめんの写真

「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

出典
JA全農ながの(取材協力)苦味が強いズッキーニが稀にあるが、食べても大丈夫ですか。メロンを食べたら苦味を感じたが、どうしてですか。

Share Post LINE はてな コメント

page
top