lifestyle

キュウリの漬物、こう作ってみて! 意外な調理方法に「これは思い付かなかった…!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

きゅうり

※写真はイメージ

気温が高い日が増えてきた、2024年6月現在。

蒸し暑い日には、キュウリなどの野菜を使った、さっぱりとしたものを食べたくなりませんか。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントでは、キュウリを使ったちょっと変わったレシピが紹介されていました。

キュウリとセロリのひらひら漬け

公開されていたのは『キュウリとセロリのひらひら漬け』。

キュウリもセロリも漬物には定番の野菜ですが、調理方法が少し変わっていました!

よく見かける漬物のように、輪切りや斜め切りにするのではなく…。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

なんと、ピーラーでスライスしてから漬けるのだそうです!

スライスすることで、漬け時間を短くできるとか。ミツカンいわく、5分程度漬けるか、和えるだけでOKだといいます。

すぐに味が浸透するので、漬け込みすぎないようにしてくださいね。

ちなみにタレは、ミツカンの『味ぽん』を100㎖、おろしニンニクとショウガを小さじ1杯、ごま油を大さじ1杯、赤唐辛子を適量混ぜるだけでできますよ。

投稿には「これからの季節にピッタリ」「ひらひらだからすぐに漬かるんだ!おいしそう」「こうなるんだ!試してみたい」などのコメントが寄せられていました。

簡単かつ短時間で完成するため、忙しい時にもピッタリな、『キュウリとセロリのひらひら漬け』。

いつもの漬物とは少し違った食感を楽しむこともできそうですね!


[文・構成/grape編集部]

『おつまみ明太コーン』写真

「酒がすすんでしまう」夫の手が止まらなくなったトウモコロシのつまみとはスーパーに並ぶトウモロコシを見て、「おいしそうだけど、おかずになるかな…」と悩んだ経験はありませんか。ゆでて食べたり、トウモロコシご飯にしたり、素材の味をそのまま味わえるトウモロコシですが、おかずやつまみも作りたいという欲深い筆者。本記事では、トウモロコシを使って『おつまみ明太コーン』を作ってみました。

『黄金漬け焼き ホットチキン』の画像

肉が柔らかジューシーに! 『エバラ黄金の味』で作る簡単レシピ焼き肉だけではなく、幅広い料理に活用できる万能調味料である『焼き肉のたれ』。肉を焼いてからたれを絡めるのではなく『肉をたれに漬け込んでから調理する』ことで手軽に味が決まるレシピもありますよ。漬け込みを使ったレシピについて、焼き肉のたれのパイオニアである、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)に取材しました。

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top