lifestyle

キュウリの漬物、こう作ってみて! 意外な調理方法に「これは思い付かなかった…!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

きゅうり

※写真はイメージ

気温が高い日が増えてきた、2024年6月現在。

蒸し暑い日には、キュウリなどの野菜を使った、さっぱりとしたものを食べたくなりませんか。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントでは、キュウリを使ったちょっと変わったレシピが紹介されていました。

キュウリとセロリのひらひら漬け

公開されていたのは『キュウリとセロリのひらひら漬け』。

キュウリもセロリも漬物には定番の野菜ですが、調理方法が少し変わっていました!

よく見かける漬物のように、輪切りや斜め切りにするのではなく…。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

なんと、ピーラーでスライスしてから漬けるのだそうです!

スライスすることで、漬け時間を短くできるとか。ミツカンいわく、5分程度漬けるか、和えるだけでOKだといいます。

すぐに味が浸透するので、漬け込みすぎないようにしてくださいね。

ちなみにタレは、ミツカンの『味ぽん』を100㎖、おろしニンニクとショウガを小さじ1杯、ごま油を大さじ1杯、赤唐辛子を適量混ぜるだけでできますよ。

投稿には「これからの季節にピッタリ」「ひらひらだからすぐに漬かるんだ!おいしそう」「こうなるんだ!試してみたい」などのコメントが寄せられていました。

簡単かつ短時間で完成するため、忙しい時にもピッタリな、『キュウリとセロリのひらひら漬け』。

いつもの漬物とは少し違った食感を楽しむこともできそうですね!


[文・構成/grape編集部]

カボチャ

炊飯器にカボチャを入れると? 炊き上がりに「驚いた」「時短すぎる」【簡単おかず4選】炊飯器で作るカボチャの煮物や、電子レンジで完成するタマネギ、ナス、ジャガイモの簡単おかずを紹介。毎日の食卓を豊かにする時短アイディアです。

カレーの写真

「カレーが辛すぎた…」 エスビーに聞いた『家にあるもの』で甘くする裏ワザ【ちょい足し】カレーは日本の国民食といわれます。基本的にカレーは、ピリッとスパイスが効いた辛い料理ですが、「辛い食べ物が苦手」「辛すぎると子供が食べられなくて困る…」という人はいるでしょう。 カレーを作ったものの、「もう少し手軽に甘く...

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top