キュウリの漬物、こう作ってみて! 意外な調理方法に「これは思い付かなかった…!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

トイレの換気、窓を開けるのはNG? ベストな方法に「なるほど」「習慣にします」トイレのニオイや湿気を逃がすために窓を開けるべきなのか換気扇をつけるべきなのか、工務店のウェブサイトを参考にご紹介します。
気温が高い日が増えてきた、2024年6月現在。
蒸し暑い日には、キュウリなどの野菜を使った、さっぱりとしたものを食べたくなりませんか。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントでは、キュウリを使ったちょっと変わったレシピが紹介されていました。
キュウリとセロリのひらひら漬け
公開されていたのは『キュウリとセロリのひらひら漬け』。
キュウリもセロリも漬物には定番の野菜ですが、調理方法が少し変わっていました!
よく見かける漬物のように、輪切りや斜め切りにするのではなく…。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
なんと、ピーラーでスライスしてから漬けるのだそうです!
スライスすることで、漬け時間を短くできるとか。ミツカンいわく、5分程度漬けるか、和えるだけでOKだといいます。
すぐに味が浸透するので、漬け込みすぎないようにしてくださいね。
ちなみにタレは、ミツカンの『味ぽん』を100㎖、おろしニンニクとショウガを小さじ1杯、ごま油を大さじ1杯、赤唐辛子を適量混ぜるだけでできますよ。
投稿には「これからの季節にピッタリ」「ひらひらだからすぐに漬かるんだ!おいしそう」「こうなるんだ!試してみたい」などのコメントが寄せられていました。
簡単かつ短時間で完成するため、忙しい時にもピッタリな、『キュウリとセロリのひらひら漬け』。
いつもの漬物とは少し違った食感を楽しむこともできそうですね!
[文・構成/grape編集部]