生だけなんてもったいない! もっとおいしくなるキュウリの調理法に「知らなかった」
公開: 更新:


100均の洗濯ネット まさかの活用法に「頭がいい」「真似をします」「最新の手作り防虫ネットを紹介します」というコメントをしてXに独自の防虫対策を公開したのは、家庭菜園をしている、みかんぼーや(@mikanbo_ya1987)さん。 100円ショップ『ダイソー』で購入した羽毛用の洗濯ネットと、『セリア』で購入したポールスタンドが防虫アイテムに大変身するといいます。

塩昆布と卵2個で? できた簡単おかずに「ご飯が進む」「家族から好評!」卵焼きといえば、弁当の定番として人気のおかずです。 毎日食べても飽きがこないことも魅力の1つですが、「たまにはアレンジを加えてマンネリ化を防ぎたい」と思っていました。 そんな時、卵焼きの調味料として塩昆布が使えるという情...
- 出典
- myon_424
サラダや漬物などさまざまな料理で活躍する夏野菜、キュウリ。
そのまま食べても十分おいしいですが、炒めるとさらにおいしくなることをご存じでしょうか。
MYON(myon_424)さんによると、キュウリとあるものを炒めるだけで、ご飯がすすむ絶品おかずができるのだそうです!
炒めておいしい!『オイマヨ豚キュウリ』
MYONさんが紹介したレシピは、その名も『オイマヨ豚キュウリ』。
キュウリと豚肉を炒めるだけの、たった10分で完成する時短レシピです。
【材料(2人分)】
・豚こま肉 250g
・キュウリ 1本
(A)
・オイスターソース 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2ぶんの1
・みりん 大さじ2ぶんの1
・酒 大さじ2ぶんの1
・ブラックペッパー 適量
まず、キュウリを縦半分に切り、5~8㎜幅くらいのななめ切りにします。
ごま油をひいたフライパンに豚肉をいれて中火で炒め、6~7割火が通ったら、キュウリを加えてさっと数十秒炒めます。
余分な油をペーパーなどでふきとり、(A)を加えて2~3分中火で炒めたら、お皿に盛りつけます。
仕上げにブラックペッパーを振りかけて完成です!
MYONさんによると、豚肉はバラでも切り落としでもOKとのこと。
また、キュウリはさっと炒める程度にするのがポイントだといいます。
炒めたキュウリにたれが絡んで、外はトロっと、中はシャキッとした面白い食感になるのだとか。
食べ応えのある味付けと楽しい食感がクセになりそうですね!
レシピをみた人からは、「簡単に作れるしおいしそう!」「オイスターとマヨの組み合わせがいい」などのコメントが寄せられています。
キュウリの新たな魅力を発見できる、簡単レシピ。
今まで漬物やサラダで食べていた人は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]