生だけなんてもったいない! もっとおいしくなるキュウリの調理法に「知らなかった」 By - grape編集部 公開:2023-06-23 更新:2023-06-23 料理野菜 Share Post LINE はてな コメント サラダや漬物などさまざまな料理で活躍する夏野菜、キュウリ。 そのまま食べても十分おいしいですが、炒めるとさらにおいしくなることをご存じでしょうか。 MYON(myon_424)さんによると、キュウリとあるものを炒めるだけで、ご飯がすすむ絶品おかずができるのだそうです! 炒めておいしい!『オイマヨ豚キュウリ』 MYONさんが紹介したレシピは、その名も『オイマヨ豚キュウリ』。 キュウリと豚肉を炒めるだけの、たった10分で完成する時短レシピです。 【材料(2人分)】 ・豚こま肉 250g ・キュウリ 1本 (A) ・オイスターソース 大さじ1 ・マヨネーズ 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ2ぶんの1 ・みりん 大さじ2ぶんの1 ・酒 大さじ2ぶんの1 ・ブラックペッパー 適量 まず、キュウリを縦半分に切り、5~8㎜幅くらいのななめ切りにします。 ごま油をひいたフライパンに豚肉をいれて中火で炒め、6~7割火が通ったら、キュウリを加えてさっと数十秒炒めます。 余分な油をペーパーなどでふきとり、(A)を加えて2~3分中火で炒めたら、お皿に盛りつけます。 仕上げにブラックペッパーを振りかけて完成です! MYONさんによると、豚肉はバラでも切り落としでもOKとのこと。 また、キュウリはさっと炒める程度にするのがポイントだといいます。 炒めたキュウリにたれが絡んで、外はトロっと、中はシャキッとした面白い食感になるのだとか。 食べ応えのある味付けと楽しい食感がクセになりそうですね! レシピをみた人からは、「簡単に作れるしおいしそう!」「オイスターとマヨの組み合わせがいい」などのコメントが寄せられています。 キュウリの新たな魅力を発見できる、簡単レシピ。 今まで漬物やサラダで食べていた人は、ぜひ試してみてください! [文・構成/grape編集部] クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。 着なくなった服を、母親に渡すと… 「オシャレすぎん?」「こうなりたい」『はる。』さんが、次女の服を譲り受けたとXにコメントし、コーディネートを投稿。鮮やかな着こなしが話題になりました。 出典 myon_424 Share Post LINE はてな コメント
サラダや漬物などさまざまな料理で活躍する夏野菜、キュウリ。
そのまま食べても十分おいしいですが、炒めるとさらにおいしくなることをご存じでしょうか。
MYON(myon_424)さんによると、キュウリとあるものを炒めるだけで、ご飯がすすむ絶品おかずができるのだそうです!
炒めておいしい!『オイマヨ豚キュウリ』
MYONさんが紹介したレシピは、その名も『オイマヨ豚キュウリ』。
キュウリと豚肉を炒めるだけの、たった10分で完成する時短レシピです。
【材料(2人分)】
・豚こま肉 250g
・キュウリ 1本
(A)
・オイスターソース 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2ぶんの1
・みりん 大さじ2ぶんの1
・酒 大さじ2ぶんの1
・ブラックペッパー 適量
まず、キュウリを縦半分に切り、5~8㎜幅くらいのななめ切りにします。
ごま油をひいたフライパンに豚肉をいれて中火で炒め、6~7割火が通ったら、キュウリを加えてさっと数十秒炒めます。
余分な油をペーパーなどでふきとり、(A)を加えて2~3分中火で炒めたら、お皿に盛りつけます。
仕上げにブラックペッパーを振りかけて完成です!
MYONさんによると、豚肉はバラでも切り落としでもOKとのこと。
また、キュウリはさっと炒める程度にするのがポイントだといいます。
炒めたキュウリにたれが絡んで、外はトロっと、中はシャキッとした面白い食感になるのだとか。
食べ応えのある味付けと楽しい食感がクセになりそうですね!
レシピをみた人からは、「簡単に作れるしおいしそう!」「オイスターとマヨの組み合わせがいい」などのコメントが寄せられています。
キュウリの新たな魅力を発見できる、簡単レシピ。
今まで漬物やサラダで食べていた人は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]