食べた子供が大喜び! キュウリの代わりに詰めたのは…「ご飯が進む」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。






お弁当に入れやすい定番のおかずとして人気のちくわ。
筆者の家庭では、ちくわの穴にきゅうりを詰めたものをお弁当に入れていましたが、子供に「飽きた」といわれたので、いろいろな食材を詰められないかを試していました。
ある時、冷蔵庫を整理していたところ、とある食材が目に入った筆者。「ちくわには入れにくい」と敬遠していた食材でしたが、ひと工夫することでスムースに詰められました!
味もおいしく、家族にも好評だったので、今回は作り方を紹介します。
鮭フレークをちくわに詰めてみた!
ちくわに詰める食材とは、鮭フレーク!
材料は以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・ちくわ 2本
・鮭フレーク 大さじ2杯
・マヨネーズ 小さじ2杯
鮭フレークとマヨネーズを混ぜ合わせましょう。
混ぜたものをちくわに詰めていきます。
鮭フレークは、身がパラパラとしているので、そのままだとちくわに詰めるのが難しいでしょう。
しかし、マヨネーズを加えることでねっとりとした質感になり、ちくわに詰めやすくなりますよ。
詰め終わったら、ちくわを食べやすい大きさにカットしてください。
皿に盛り付けたら、完成です!今回は4等分にしましたが、弁当箱のサイズなどで調整してください。
食べてみると、鮭のうま味とマヨネーズのまろやかさがちくわにマッチしていて、おいしかったです。
しっかりとした味付けであるにもかかわらず、しつこくなくて、ご飯がどんどんと進みそうな味わい。子供もひと口食べた瞬間、「おいしい」と大喜びでした。
「また弁当に入れてね!」といわれたのでリピート確定です。
我が家は家族全員ちくわが大好きなので、休日の昼食のおかずにも作ってみたいと思いました。
ぜひ弁当のおかずに作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]