食べた子供が大喜び! キュウリの代わりに詰めたのは…「ご飯が進む」
公開: 更新:


エリンギはこう食べる! レンチン5分で完成の“超簡単おかず”レシピエリンギ2袋を電子レンジで加熱するだけの超ズボラレシピをご紹介。味付けは永谷園の「お茶づけ海苔」1袋だけという衝撃の組み合わせ!意外な材料から生まれる奥深い旨味は、ご飯が進む副菜やおつまみに最適です。エリンギの大量消費や時短にもおすすめです。

メロンパン好きは試して! 半分にカットして挟んだものに「食べる手が止まらない!」メロンパンを半分にカットしてチーズを挟み、フライパンで焼く“背徳のチーズメロンパン”。外はサクッ、中はとろ〜りの新感覚スイーツレシピを紹介!






お弁当に入れやすい定番のおかずとして人気のちくわ。
筆者の家庭では、ちくわの穴にきゅうりを詰めたものをお弁当に入れていましたが、子供に「飽きた」といわれたので、いろいろな食材を詰められないかを試していました。
ある時、冷蔵庫を整理していたところ、とある食材が目に入った筆者。「ちくわには入れにくい」と敬遠していた食材でしたが、ひと工夫することでスムースに詰められました!
味もおいしく、家族にも好評だったので、今回は作り方を紹介します。
鮭フレークをちくわに詰めてみた!
ちくわに詰める食材とは、鮭フレーク!
材料は以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・ちくわ 2本
・鮭フレーク 大さじ2杯
・マヨネーズ 小さじ2杯
鮭フレークとマヨネーズを混ぜ合わせましょう。
混ぜたものをちくわに詰めていきます。
鮭フレークは、身がパラパラとしているので、そのままだとちくわに詰めるのが難しいでしょう。
しかし、マヨネーズを加えることでねっとりとした質感になり、ちくわに詰めやすくなりますよ。
詰め終わったら、ちくわを食べやすい大きさにカットしてください。
皿に盛り付けたら、完成です!今回は4等分にしましたが、弁当箱のサイズなどで調整してください。
食べてみると、鮭のうま味とマヨネーズのまろやかさがちくわにマッチしていて、おいしかったです。
しっかりとした味付けであるにもかかわらず、しつこくなくて、ご飯がどんどんと進みそうな味わい。子供もひと口食べた瞬間、「おいしい」と大喜びでした。
「また弁当に入れてね!」といわれたのでリピート確定です。
我が家は家族全員ちくわが大好きなので、休日の昼食のおかずにも作ってみたいと思いました。
ぜひ弁当のおかずに作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]