食べた子供が大喜び! キュウリの代わりに詰めたのは…「ご飯が進む」
公開: 更新:


「断面が幸せ!」 チーズがとろける韓国流ワンパントースト【簡単レシピ】本記事では、フライパン1つで作る韓国風トーストを紹介しています。

マヨネーズも、塩コショウも使いません! かぼちゃサラダに加えた1つの食材は?2025年9月末現在、街中では、サツマイモや栗といった秋の食材を使った料理やスイーツがあふれています。秋のおいしい食べ物の中でも、カボチャが一番好きな筆者。日本ルナ株式会社の人気商品『バニラヨーグルト』を入れて、パンプキンサラダを作ってみました
お弁当に入れやすい定番のおかずとして人気のちくわ。
筆者の家庭では、ちくわの穴にきゅうりを詰めたものをお弁当に入れていましたが、子供に「飽きた」といわれたので、いろいろな食材を詰められないかを試していました。
ある時、冷蔵庫を整理していたところ、とある食材が目に入った筆者。「ちくわには入れにくい」と敬遠していた食材でしたが、ひと工夫することでスムースに詰められました!
味もおいしく、家族にも好評だったので、今回は作り方を紹介します。
鮭フレークをちくわに詰めてみた!
ちくわに詰める食材とは、鮭フレーク!
材料は以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・ちくわ 2本
・鮭フレーク 大さじ2杯
・マヨネーズ 小さじ2杯
鮭フレークとマヨネーズを混ぜ合わせましょう。
混ぜたものをちくわに詰めていきます。
鮭フレークは、身がパラパラとしているので、そのままだとちくわに詰めるのが難しいでしょう。
しかし、マヨネーズを加えることでねっとりとした質感になり、ちくわに詰めやすくなりますよ。
詰め終わったら、ちくわを食べやすい大きさにカットしてください。
皿に盛り付けたら、完成です!今回は4等分にしましたが、弁当箱のサイズなどで調整してください。
食べてみると、鮭のうま味とマヨネーズのまろやかさがちくわにマッチしていて、おいしかったです。
しっかりとした味付けであるにもかかわらず、しつこくなくて、ご飯がどんどんと進みそうな味わい。子供もひと口食べた瞬間、「おいしい」と大喜びでした。
「また弁当に入れてね!」といわれたのでリピート確定です。
我が家は家族全員ちくわが大好きなので、休日の昼食のおかずにも作ってみたいと思いました。
ぜひ弁当のおかずに作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]