lifestyle

ニラは生で食べれる?  農家さんに聞くと…「そうだったのか」

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ニラの写真

※写真はイメージ

ニラは、中華料理に使ったり、鍋に入れたりと、さまざまなシーンで活躍する食材です。

ニラを使用する際、基本的には火を通すかもしれませんが、生でも食べられるのでしょうか。

千葉県山武市のニラ農家である、櫻田農園に聞いてみました。

ニラは生でも食べられるけれど…

櫻田農園によると「ニラは生でも食べることはできます」とのこと。ただし、生食に適している時期と適していない時期があるそうです。

ニラは時期によって生育状況が異なり、繊維質が多い時期と少ない時期があります。繊維質が多い時期だと、生食すると繊維が歯に引っ掛かりやすくなります。

どのような環境で育てたかにもよりますが、一般的に春から夏のニラは繊維質が多く、辛味もあるため、火を通したほうが食べやすいでしょう。

繊維質が多いニラ、辛みが強いニラであっても生で食べられますが、火を通したほうがおいしく食べられそうですね。

続けて、櫻田農園から以下のアドバイスをもらいました。

辛味が強いとお子さんが食べられないかもしれません。ニラは火を通すと甘みが出るので、お子さんと一緒に食べるのなら加熱調理がおすすめです。

ニラの写真

※写真はイメージ

ちなみに、秋から冬にかけて収穫されたニラは、葉も柔らかく生でも食べやすいそうです。「ニラを生で食べてみたい」という人は、秋冬の時期に楽しみましょう。

櫻田農園のウェブサイトでは、ニラのおいしい食べ方を紹介しています。ぜひいろんな調理方法でニラを食べてみてください!


[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]

ティッシュの画像

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

冷凍ご飯

ラップしたご飯を冷凍する前に? 「イイこと知った」「今日から試す!」現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、冷凍ご飯を解凍しやすくするコツをXで公開。「解凍時間がかなり早くなります」という裏技とは。

取材協力
櫻田農園

Share Post LINE はてな コメント

page
top