ご飯が炊けた後に、かき混ぜる必要はあるの? タイガーの回答によると…
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炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

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- 出典
- タイガー魔法瓶株式会社
あなたは、ご飯が炊けたら、そのまますぐ器によそっていますか。
炊飯器からご飯を茶碗に盛り付ける時を、思い出してみてください。
十字に切ったり、軽くかき混ぜたりしてから、よそっている人も多いのではないでしょうか。
ご飯が炊けた後にかき混ぜるのには、意味があるの?
炊飯後のかき混ぜる行為が、本当に必要かどうか、疑問に思う人もいるでしょう。
そんな疑問に、電気製品メーカーで知られるタイガー魔法瓶株式会社が応えていますよ。
同社のウェブサイトによると、ご飯が炊けたら、すぐにほぐしたほうがいいとのこと。
炊飯後にそのまま放置をしていると、米の表面に残った水分によって、米同士がくっつき、食感が悪くなってしまうといいます。
米の水分をとばして、食感をよくするためにも、炊けたらすぐにほぐすようにしましょう。
また、ほぐす時のポイントを、以下のように解説しています。
米の粒を潰さず、全体をまんべんなく混ぜるためにも、十字に切るのがいいのだとか。
混ぜる時は、ふんわりと持ち上げるようにほぐすのがポイントですよ。
炊飯後に、ご飯をかき混ぜるには、しっかりとした理由があったようです。ちょっとしたひと手間で、ご飯の食感が変わるとは驚きですね。
ご飯をよりおいしく食べるためにも、炊けたらすぐに、ほぐすようにしましょう!
[文・構成/grape編集部]