春キャベツを豚バラとチーズで! 旬のおいしさが引き立つ、ミツカンおすすめレシピ
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毎年3月から旬を迎える、春キャベツ。葉は水分を豊富に含んでいるため、やわらかく、みずみずしさが特徴です。
そんな春キャベツのうまみをたっぷり味わえて、食卓の主役にもなれるレシピ『春キャベツの豚肉ロール』を、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が紹介しました。
『春キャベツの豚肉ロール』レシピ
ミツカンが紹介しているレシピは、2人分の分量。
豚バラ肉の薄切りを200gに、春キャベツの葉を4枚(400g)、そしてピザ用チーズ40gです。
まずは、春キャベツの芯を薄くそぎ、耐熱容器に入れふんわりとラップをしたら、レンジ(600W)で5分加熱します。
なお、芯を薄くそぐタイミングは、加熱後でも大丈夫です。
加熱したキャベツの水けをペーパータオルでふき、巻く幅に合わせて豚バラ肉を並べ、その上にピザ用チーズをふります。
キャベツを手前側と両脇を折り込み、きつめに巻いていきましょう。この際、巻き終わりをつまようじなどで止めておく必要はありません。
合計で4本作ったら、耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、豚肉に火が通るまで、レンジ(600W)で5分加熱すれば完成です。
仕上げに、水けがあれば捨て、粗熱が取れたら一口大に切り、皿に盛り付けます。
塩コショウを振り、『味ぽん』を添えて食べましょう。
白米にもぴったりな、『春キャベツの豚肉ロール』。レンジで加熱する、お手軽さも嬉しいところです。
3月に入ると、青果店では春キャベツが一斉に売られ、価格もお手頃。この機会に、旬の春キャベツを味わってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]