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細切りのジャガイモを焼き付けると… 「真似する」「最強」

By - COLLY  公開:  更新:

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薄切りしたジャガイモ

※写真はイメージ

アキオの写真

料理研究家

アキオ

祖父の代から続く青果店で育ち、アメリカのジャパニーズレストランで料理人に。帰国後も料理店で働き、惣菜店では15年ほど調理と商品開発を担当する。

マイタケは、その独特の旨味と食感が人気のキノコです。スープや炒めもの、天ぷらにしてもおいしくいただけます。

そんなマイタケを使った、簡単おいしいおつまみレシピを紹介してくれるのが、『お弁当·お惣菜惣菜大賞』最優秀賞の受賞経験があるアキオ(yaoya14)さん。

カリカリ食感のジャガイモとキノコの香りに、お酒が進むレシピです。今日のお家飲みにいかがでしょうか。

『ジャガイモとマイタケのカリカリ焼き』のレシピ

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

材料【6~8枚ほど】

・ジャガイモ…Mサイズ2個
・マイタケ…約50g

〈A〉
・小麦…大さじ1半
・ピザ用チーズ…約40g
・塩:…2つまみほど

・フライパンにひく油
・焼き上がり後の塩…お好みで
・お好みでケチャップ…お好みで

作り方

1.ジャガイモをスライサーで厚さ1.3㎜にスライスし、千切りにします。マイタケの石づきは外して、手でちぎります。

ジャガイモを千切りにする

1に〈A〉を入れ全体に馴染ませながらサッと合わせます。

調味料などを合わせる

3.温めたフライパンに油をひき、2を入れていきます。中火よりの弱火で約2分半焼き、ひっくり返しましょう。フライ返しでギュッと押し付け、1分程表面を焼いてからフタをし、3分間弱火で蒸し焼きにします。

フライパンで焼く

4.フタをとったらさらにひっくり返し、中火で30秒程焼いて表面を再度カリッとさせます。

蒸し焼きの後はカリッとさせる

5.仕上げにお好みで塩を振って完成です!

完成

おいしく作るコツは? 

ジャガイモを料理に使う時、カット後に水にさらすことがありますよね。しかしこのレシピの場合はさらす必要はありません。デンプンが出てまとまりにくくなるため、水にさらさず、そのまま使いましょう。

材料を混ぜる時、長くもみすぎたり暖かいところに置いていたりすると、水分が出てダレるので注意。全体をしっかり混ぜながら、粉が軽くしっとりするぐらいが丁度よいです。

『ジャガイモとマイタケのカリカリ焼き』の作り方をご紹介しました。焼いている瞬間から食欲そそられるレシピ、ぜひ今日のおつまみに作ってみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

撮影:エニママ

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出典
yaoya14

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