細切りのジャガイモを焼き付けると… 「真似する」「最強」
公開: 更新:

※写真はイメージ

食パンが化けた! バターを塗らない食べ方に「うまい!」「忙しい朝にピッタリ」秋から冬に旬を迎える食材の1つで、食物繊維が豊富なサツマイモ。 蒸かしてそのまま食べたり、炒め物や汁物に使ったりと万能ですが、朝食にも手軽に取り入れられたらよいと思いませんか。 サツマイモを使った朝食のレシピを探していた...

角切りにしたサツマイモを… 炊飯器で完成する一品に「子供もモリモリ食べた!」家族の健康は気になるけれど、仕事や家事で毎日忙しいなか、栄養バランスを考えて何品もおかずを作るのは大変。 だからこそ、主食で栄養を摂れたら嬉しくありませんか。 そんな悩みにぴったりな一品を、味の素株式会社のウェブサイトで...
- 出典
- yaoya14






マイタケは、その独特の旨味と食感が人気のキノコです。スープや炒めもの、天ぷらにしてもおいしくいただけます。
そんなマイタケを使った、簡単おいしいおつまみレシピを紹介してくれるのが、『お弁当·お惣菜惣菜大賞』最優秀賞の受賞経験があるアキオ(yaoya14)さん。
カリカリ食感のジャガイモとキノコの香りに、お酒が進むレシピです。今日のお家飲みにいかがでしょうか。
『ジャガイモとマイタケのカリカリ焼き』のレシピ
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
材料【6~8枚ほど】
・ジャガイモ…Mサイズ2個
・マイタケ…約50g
〈A〉
・小麦…大さじ1半
・ピザ用チーズ…約40g
・塩:…2つまみほど
・フライパンにひく油
・焼き上がり後の塩…お好みで
・お好みでケチャップ…お好みで
作り方
1.ジャガイモをスライサーで厚さ1.3㎜にスライスし、千切りにします。マイタケの石づきは外して、手でちぎります。
1に〈A〉を入れ全体に馴染ませながらサッと合わせます。
3.温めたフライパンに油をひき、2を入れていきます。中火よりの弱火で約2分半焼き、ひっくり返しましょう。フライ返しでギュッと押し付け、1分程表面を焼いてからフタをし、3分間弱火で蒸し焼きにします。
4.フタをとったらさらにひっくり返し、中火で30秒程焼いて表面を再度カリッとさせます。
5.仕上げにお好みで塩を振って完成です!
おいしく作るコツは?
ジャガイモを料理に使う時、カット後に水にさらすことがありますよね。しかしこのレシピの場合はさらす必要はありません。デンプンが出てまとまりにくくなるため、水にさらさず、そのまま使いましょう。
材料を混ぜる時、長くもみすぎたり暖かいところに置いていたりすると、水分が出てダレるので注意。全体をしっかり混ぜながら、粉が軽くしっとりするぐらいが丁度よいです。
『ジャガイモとマイタケのカリカリ焼き』の作り方をご紹介しました。焼いている瞬間から食欲そそられるレシピ、ぜひ今日のおつまみに作ってみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]