カチカチの砂糖をサラサラに! エリエールの裏技に「これはすごい」「知らなかった」
公開: 更新:


背広、足袋、股引…実は『外来語』が1つある! 思わず「え、日本語じゃないの?」と驚く名前3選外国語から取り入れられ、日本語として定着した言葉である、外来語。 本記事では、よく使う言葉だけれど、実は外来語だったものを3つを、クイズ形式で紹介します。

コーン缶の汁は捨てないで! 活用法に「ウマッ」「ごちそうに変身」やさしい甘さが手軽に味わえるコーン缶。サラダやスープなど使う頻度は多いものの、汁ごと活用する人は少ないでしょう。本記事では、コーン缶を汁ごと使ったアレンジレシピを紹介します。手軽でおいしいため、ぜひ実践してみてください。






料理に使う砂糖が、気付いたらカチカチになっていたという経験はありませんか。
一度固まってしまうと、なかなか崩すことができず、大変ですよね。
カチカチの砂糖を簡単にサラサラにする方法
大王製紙株式会社の家庭用紙製品ブランド『エリエール』は、TikTokアカウント(@elleairofficial)で、砂糖をサラサラにする方法を紹介。
力を使って砂糖の塊を崩す必要はなく、簡単にサラサラにすることができるといいます。
実は、濡らした『超吸収キッチンタオル』を使うと…。
蓋に挟んで数時間おくだけで、砂糖がサラサラになりました!
これなら、力を入れて砂糖を崩す必要もありません。
砂糖が固まって困っていた人たちからは、このような声が上がりました。
・初めて知りました!試してみます。
・これはすごい。ありがとうー!
・本当に!?これだけでサラサラになるなんて…。
・私は知っていましたー!うちもやっています!
すでに実践している人もいれば、「初めて知った」という人もいました。
ほとんど手間がかからないため、砂糖がカチカチになった時には、試してみる価値ありですね!
[文・構成/grape編集部]