lifestyle

「柔らかいから」ではなかった! レタスを手でちぎる理由に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

レタスはサラダや付け合わせなど、料理でよく使いますよね。

手で割くイメージがありますが、なぜ包丁で切らないのか、理由を知っていますか。

※写真はイメージ

「柔らかいから、楽をするため手で割いている」と思っている人もいるかもしれませんが、きちんとワケがありました。

ハンバーガー専門店の『フレッシュネスバーガー』は、TikTokにレタスを手で割く理由を投稿しています。

@freshness_1992 料理の基本だけど理由知らないランキング8位 だと思う#フレッシュネスバーガー ♬ Pythagora Switch Opening Theme – Masami Kurihara

変色を抑え、鮮度を保つために、レタスは手で割いたほうがいいのですね。

さすが、ハンバーガーにレタスを使用しているフレッシュネスバーガーはレタスを熟知しています!

投稿には「知らなかった」と驚く声が上がるほか、「葉物の野菜は金気を嫌うともいいますもんね」という声も。

ステンレスやセラミック以外の包丁だと、物によっては金属の臭いが野菜につくことから、手で割くこともあるようです。

今後レタスを使う際には、理由を思い出しながら手で割いていきたいですね。


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

そうめんのアレンジ

そうめんに飽きたらコレ! 無限にすすれるアレンジ、めんつゆに入れたのは…冷たいそうめんが恋しくなる季節。「毎回、めんつゆだけじゃちょっと味気ない…」なんてことはありませんか。そんな時にぴったりのアレンジが『簡単タンタンめんつゆ』です!

出典
freshness_1992

Share Post LINE はてな コメント

page
top