lifestyle

「柔らかいから」ではなかった! レタスを手でちぎる理由に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

レタスはサラダや付け合わせなど、料理でよく使いますよね。

手で割くイメージがありますが、なぜ包丁で切らないのか、理由を知っていますか。

※写真はイメージ

「柔らかいから、楽をするため手で割いている」と思っている人もいるかもしれませんが、きちんとワケがありました。

ハンバーガー専門店の『フレッシュネスバーガー』は、TikTokにレタスを手で割く理由を投稿しています。

@freshness_1992 料理の基本だけど理由知らないランキング8位 だと思う#フレッシュネスバーガー ♬ Pythagora Switch Opening Theme – Masami Kurihara

変色を抑え、鮮度を保つために、レタスは手で割いたほうがいいのですね。

さすが、ハンバーガーにレタスを使用しているフレッシュネスバーガーはレタスを熟知しています!

投稿には「知らなかった」と驚く声が上がるほか、「葉物の野菜は金気を嫌うともいいますもんね」という声も。

ステンレスやセラミック以外の包丁だと、物によっては金属の臭いが野菜につくことから、手で割くこともあるようです。

今後レタスを使う際には、理由を思い出しながら手で割いていきたいですね。


[文・構成/grape編集部]

さつまいもの別名は?料理における別名や英語表現も解説

さつまいもの別名は?料理における別名や英語表現も解説さつまいもには、伝来の歴史や江戸時代の洒落に由来したさまざまな別名があります。本記事ではさつまいもの別名を解説するほか、関連する方言や料理における別名をまとめました。さつまいもの別名に関する知識を深めたい人は、ぜひ参考にしてください。

さつまいもを切ると黒い点が!これってカビ?食べられるの?

さつまいもを切ると黒い点が!これってカビ?食べられるの?さつまいもに黒い点が出ており、扱いに悩んだ経験はありませんか。断面に黒い点が出ている時は、状態によっては食べられる可能性があるため、よく確認することが大切です。本記事では、さつまいもの黒い点や対処法、黒カビとの見分け方などをご紹介します。

出典
freshness_1992

Share Post LINE はてな コメント

page
top