「柔らかいから」ではなかった! レタスを手でちぎる理由に「知らなかった」 By - grape編集部 公開:2022-06-08 更新:2022-06-08 動画野菜 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ レタスはサラダや付け合わせなど、料理でよく使いますよね。 手で割くイメージがありますが、なぜ包丁で切らないのか、理由を知っていますか。 ※写真はイメージ 「柔らかいから、楽をするため手で割いている」と思っている人もいるかもしれませんが、きちんとワケがありました。 ハンバーガー専門店の『フレッシュネスバーガー』は、TikTokにレタスを手で割く理由を投稿しています。 @freshness_1992 料理の基本だけど理由知らないランキング8位 だと思う#フレッシュネスバーガー ♬ Pythagora Switch Opening Theme – Masami Kurihara 変色を抑え、鮮度を保つために、レタスは手で割いたほうがいいのですね。 さすが、ハンバーガーにレタスを使用しているフレッシュネスバーガーはレタスを熟知しています! 投稿には「知らなかった」と驚く声が上がるほか、「葉物の野菜は金気を嫌うともいいますもんね」という声も。 ステンレスやセラミック以外の包丁だと、物によっては金属の臭いが野菜につくことから、手で割くこともあるようです。 今後レタスを使う際には、理由を思い出しながら手で割いていきたいですね。 [文・構成/grape編集部] 出典 freshness_1992 Share Post LINE はてな コメント
レタスはサラダや付け合わせなど、料理でよく使いますよね。
手で割くイメージがありますが、なぜ包丁で切らないのか、理由を知っていますか。
※写真はイメージ
「柔らかいから、楽をするため手で割いている」と思っている人もいるかもしれませんが、きちんとワケがありました。
ハンバーガー専門店の『フレッシュネスバーガー』は、TikTokにレタスを手で割く理由を投稿しています。
変色を抑え、鮮度を保つために、レタスは手で割いたほうがいいのですね。
さすが、ハンバーガーにレタスを使用しているフレッシュネスバーガーはレタスを熟知しています!
投稿には「知らなかった」と驚く声が上がるほか、「葉物の野菜は金気を嫌うともいいますもんね」という声も。
ステンレスやセラミック以外の包丁だと、物によっては金属の臭いが野菜につくことから、手で割くこともあるようです。
今後レタスを使う際には、理由を思い出しながら手で割いていきたいですね。
[文・構成/grape編集部]