「柔らかいから」ではなかった! レタスを手でちぎる理由に「知らなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

秋葉原で見つけたソフトクリーム 独特なビジュアルに「食べたい、食べたい!」国内外のソフトクリームを食べ歩いている、森川(@softcream_world)さん。前述したとおり、ソフトクリームといえばぐるぐるとした形状がおなじみです。しかし、『はちみつソフトクリーム』は独特なビジュアルをしていたとか。思わず二度見してしまうこと間違いなしの、ソフトクリームがこちらです!
レタスはサラダや付け合わせなど、料理でよく使いますよね。
手で割くイメージがありますが、なぜ包丁で切らないのか、理由を知っていますか。
※写真はイメージ
「柔らかいから、楽をするため手で割いている」と思っている人もいるかもしれませんが、きちんとワケがありました。
ハンバーガー専門店の『フレッシュネスバーガー』は、TikTokにレタスを手で割く理由を投稿しています。
変色を抑え、鮮度を保つために、レタスは手で割いたほうがいいのですね。
さすが、ハンバーガーにレタスを使用しているフレッシュネスバーガーはレタスを熟知しています!
投稿には「知らなかった」と驚く声が上がるほか、「葉物の野菜は金気を嫌うともいいますもんね」という声も。
ステンレスやセラミック以外の包丁だと、物によっては金属の臭いが野菜につくことから、手で割くこともあるようです。
今後レタスを使う際には、理由を思い出しながら手で割いていきたいですね。
[文・構成/grape編集部]