切り干し大根で4品作る! 豊富なレパートリーに、なるほど!
公開: 更新:
大倉忠義「何かが間違っている」 飲食店に嘆きコメント、同情の声アイドルグループ『SUPER EIGHT(スーパーエイト)』の大倉忠義さんが、2024年11月15日にXを更新。焼き鳥店に行きづらい、嘆きの投稿に同情の声が集まりました。
「小さい頃から美人さん」「七五三でこのかわいさはヤバい」 広末涼子、七五三写真を公開広末涼子さんが自身の七五三の晴れ姿を公開しました。幼少期のかわいらしい写真に反響が上がっています。
ヘルシーなのに、おいしい切り干し大根。
生の大根よりたくさんの栄養を含んでいるので、身体にもいい食べ物です。
しかし、買いだめしすぎてしまったり、量が多すぎてしまったりして余らせていませんか。
もし、余った切り干し大根があったら、タレントのギャル曽根さんがおすすめする、ナポリタンを作ってみてください!
ナポリタンといっても、パスタは使わず、切り干し大根で作るそうです。早速作り方をチェックしてみましょう。
まずは、玉ねぎ、ウインナーを切ってフライパンに投入して炒めます。
好きなだけ水で戻した切り干し大根を入れたら、切ったピーマンを加えると、麺のように見えてきました。
そこに、みりん、塩コショウ、ケチャップを加えて味を調えたらナポリタンの完成!
次に作ったのは、『切り干し大根の胡麻和え』。
ギャル曽根さんがよく料理に、みりんを使っていることをスタッフから指摘されると、「みりんが好きなんですよね。料理の旨味も足してくれるし、お肉の臭みも消してくれて、砂糖だとわざとらしい甘さが出るから」と説明しました。
みりんのアルコールを飛ばしたら、醤油を加えて、砂糖、だしの素、すりごまを混ぜ合わせます。
水で戻して、絞った切り干し大根を和えたら、もう完成!大根の辛味が少しあって、食感もおいしいそうです。
※写真はイメージ
続いて作るのは、『切り干し大根のコチュジャン炒め』。
ごま油をひいて、切り干し大根を炒めたら、ニンニクを追加します。
みりん、コチュジャン、醤油、いりごまを加えてよく混ぜて炒めたら、お酒のおつまみにもピッタリな『切り干し大根のコチュジャン炒め』の完成です。
ギャル曽根さんは、さきいかをイメージして作ったそうですよ!
最後には、あっという間にできる『切り干し大根のマヨネーズ和え』を作っていました。
おかずがない時にもササッと作れる便利な副菜レシピ。
切り干し大根はあまりレパートリーがないかもしれませんが、ギャル曽根さんの料理を参考にしてみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]