entertainment

切り干し大根で4品作る! 豊富なレパートリーに、なるほど!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

切り干し大根の写真

※写真はイメージ

ヘルシーなのに、おいしい切り干し大根。

生の大根よりたくさんの栄養を含んでいるので、身体にもいい食べ物です。

しかし、買いだめしすぎてしまったり、量が多すぎてしまったりして余らせていませんか。

もし、余った切り干し大根があったら、タレントのギャル曽根さんがおすすめする、ナポリタンを作ってみてください!

ナポリタンといっても、パスタは使わず、切り干し大根で作るそうです。早速作り方をチェックしてみましょう。

まずは、玉ねぎ、ウインナーを切ってフライパンに投入して炒めます。

好きなだけ水で戻した切り干し大根を入れたら、切ったピーマンを加えると、麺のように見えてきました。

そこに、みりん、塩コショウ、ケチャップを加えて味を調えたらナポリタンの完成!

次に作ったのは、『切り干し大根の胡麻和え』。

ギャル曽根さんがよく料理に、みりんを使っていることをスタッフから指摘されると、「みりんが好きなんですよね。料理の旨味も足してくれるし、お肉の臭みも消してくれて、砂糖だとわざとらしい甘さが出るから」と説明しました。

みりんのアルコールを飛ばしたら、醤油を加えて、砂糖、だしの素、すりごまを混ぜ合わせます。

水で戻して、絞った切り干し大根を和えたら、もう完成!大根の辛味が少しあって、食感もおいしいそうです。

切り干し大根の写真

※写真はイメージ

続いて作るのは、『切り干し大根のコチュジャン炒め』。

ごま油をひいて、切り干し大根を炒めたら、ニンニクを追加します。

みりん、コチュジャン、醤油、いりごまを加えてよく混ぜて炒めたら、お酒のおつまみにもピッタリな『切り干し大根のコチュジャン炒め』の完成です。

ギャル曽根さんは、さきいかをイメージして作ったそうですよ!

最後には、あっという間にできる『切り干し大根のマヨネーズ和え』を作っていました。

おかずがない時にもササッと作れる便利な副菜レシピ。

切り干し大根はあまりレパートリーがないかもしれませんが、ギャル曽根さんの料理を参考にしてみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

北村匠海さん

北村匠海『あんぱん』で起こった奇跡 「そんなことあるんだ!」「不思議な縁」朝ドラ『あんぱん』に出演中の北村匠海さん。親友である2人の俳優には共通点があって?

石橋静河さん

「意外だった」「ついにヒロイン!」 2026年後期の朝ドラが発表!2026年後期の『朝ドラ』のヒロインが石橋静河さんに決定!小説家の宇野千代さんがモデルの物語です。

出典
【簡単】絶品!切り干し大根の大量消費レシピ4品!

Share Post LINE はてな コメント

page
top