切り干し大根で4品作る! 豊富なレパートリーに、なるほど!
公開: 更新:

※写真はイメージ

金爆・鬼龍院翔、6時間かけて作った公式『女々しくて』替え歌に「センスが天才」「クオリティが高い」年末の風物詩! ゴールデンボンバーの鬼龍院翔さんが2025年の「新語・流行語大賞」ノミネート語を網羅した『女々しくて』の替え歌を公開しました。年間大賞を冒頭で的中させ、物価高や古古古米など世相を反映した歌詞で6時間かけて制作。忘年会カラオケで歌えば盛り上がること間違いなし!

「白飯が進んで仕方ない」 ロバート馬場、豚こま肉に酒・片栗粉を揉みこむときに大さじ1杯の…お肉と卵を組み合わせた料理は、手軽に作れてお腹も心も満たしてくれる最強のご飯のお供になりますよね。 そこで本記事では、芸能人たちが実際に自宅で作る『ボリューム満点の肉×卵レシピ』をご紹介します。手軽に真似できるコツをチェ...






ヘルシーなのに、おいしい切り干し大根。
生の大根よりたくさんの栄養を含んでいるので、身体にもいい食べ物です。
しかし、買いだめしすぎてしまったり、量が多すぎてしまったりして余らせていませんか。
もし、余った切り干し大根があったら、タレントのギャル曽根さんがおすすめする、ナポリタンを作ってみてください!
ナポリタンといっても、パスタは使わず、切り干し大根で作るそうです。早速作り方をチェックしてみましょう。
まずは、玉ねぎ、ウインナーを切ってフライパンに投入して炒めます。
好きなだけ水で戻した切り干し大根を入れたら、切ったピーマンを加えると、麺のように見えてきました。
そこに、みりん、塩コショウ、ケチャップを加えて味を調えたらナポリタンの完成!
次に作ったのは、『切り干し大根の胡麻和え』。
ギャル曽根さんがよく料理に、みりんを使っていることをスタッフから指摘されると、「みりんが好きなんですよね。料理の旨味も足してくれるし、お肉の臭みも消してくれて、砂糖だとわざとらしい甘さが出るから」と説明しました。
みりんのアルコールを飛ばしたら、醤油を加えて、砂糖、だしの素、すりごまを混ぜ合わせます。
水で戻して、絞った切り干し大根を和えたら、もう完成!大根の辛味が少しあって、食感もおいしいそうです。
※写真はイメージ
続いて作るのは、『切り干し大根のコチュジャン炒め』。
ごま油をひいて、切り干し大根を炒めたら、ニンニクを追加します。
みりん、コチュジャン、醤油、いりごまを加えてよく混ぜて炒めたら、お酒のおつまみにもピッタリな『切り干し大根のコチュジャン炒め』の完成です。
ギャル曽根さんは、さきいかをイメージして作ったそうですよ!
最後には、あっという間にできる『切り干し大根のマヨネーズ和え』を作っていました。
おかずがない時にもササッと作れる便利な副菜レシピ。
切り干し大根はあまりレパートリーがないかもしれませんが、ギャル曽根さんの料理を参考にしてみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]