entertainment

切り干し大根で4品作る! 豊富なレパートリーに、なるほど!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

切り干し大根の写真

※写真はイメージ

ヘルシーなのに、おいしい切り干し大根。

生の大根よりたくさんの栄養を含んでいるので、身体にもいい食べ物です。

しかし、買いだめしすぎてしまったり、量が多すぎてしまったりして余らせていませんか。

もし、余った切り干し大根があったら、タレントのギャル曽根さんがおすすめする、ナポリタンを作ってみてください!

ナポリタンといっても、パスタは使わず、切り干し大根で作るそうです。早速作り方をチェックしてみましょう。

まずは、玉ねぎ、ウインナーを切ってフライパンに投入して炒めます。

好きなだけ水で戻した切り干し大根を入れたら、切ったピーマンを加えると、麺のように見えてきました。

そこに、みりん、塩コショウ、ケチャップを加えて味を調えたらナポリタンの完成!

次に作ったのは、『切り干し大根の胡麻和え』。

ギャル曽根さんがよく料理に、みりんを使っていることをスタッフから指摘されると、「みりんが好きなんですよね。料理の旨味も足してくれるし、お肉の臭みも消してくれて、砂糖だとわざとらしい甘さが出るから」と説明しました。

みりんのアルコールを飛ばしたら、醤油を加えて、砂糖、だしの素、すりごまを混ぜ合わせます。

水で戻して、絞った切り干し大根を和えたら、もう完成!大根の辛味が少しあって、食感もおいしいそうです。

切り干し大根の写真

※写真はイメージ

続いて作るのは、『切り干し大根のコチュジャン炒め』。

ごま油をひいて、切り干し大根を炒めたら、ニンニクを追加します。

みりん、コチュジャン、醤油、いりごまを加えてよく混ぜて炒めたら、お酒のおつまみにもピッタリな『切り干し大根のコチュジャン炒め』の完成です。

ギャル曽根さんは、さきいかをイメージして作ったそうですよ!

最後には、あっという間にできる『切り干し大根のマヨネーズ和え』を作っていました。

おかずがない時にもササッと作れる便利な副菜レシピ。

切り干し大根はあまりレパートリーがないかもしれませんが、ギャル曽根さんの料理を参考にしてみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

上沼恵美子さんの写真

「いつもよりおいしい」と孫も大喜び! ポン酢でオムライスがグレードアップ!?大人も子供も大好きなオムライス。上沼恵美子さん、北斗晶さん、ロバート馬場さんら人気芸能人がYouTubeで公開した、失敗知らずの絶品レシピをまとめました。ケチャップライスをスマートに仕上げる裏技や、玉子焼き器だけで作れて洗い物が少ない「オムタマ」など、すぐに試せるアイデアが満載です。

ギャル曽根さんの写真

明日すぐに試したくなる! 芸能人が公開した簡単炊き込み&混ぜご飯レシピ忙しい日でも手軽に作れて食卓が華やぐ! ロバート馬場さんの「フライパン鶏めし」、小倉優子さんの「具だくさん中華風」、そしてギャル曽根さんの驚きの「ペッパーランチ風」まで、人気芸能人がYouTubeで公開した、食欲をそそる炊き込みご飯・混ぜご飯の革命レシピを一挙公開します。

出典
【簡単】絶品!切り干し大根の大量消費レシピ4品!

Share Post LINE はてな コメント

page
top