『毎日のごはん』って、実はコレ 全農の投稿に「ほんとこれ」「つらい」と共感の嵐!
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※写真はイメージ

「高級店しか行ったことないの?」 スーパーに寄せられたクレームにドン引きスーパーのレジに意見する客。貼りだされた意見カードに書かれていたのは、目を疑うような身勝手な言い分でした。

回転寿司で腹を満たした男性 お会計時に青ざめた理由は?財布を忘れ、ICカードしか手元になかった客。飲食店でのエピソードが、反響を呼んでいます。
- 出典
- @zennoh_food
grape [グレイプ] trend
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「高級店しか行ったことないの?」 スーパーに寄せられたクレームにドン引きスーパーのレジに意見する客。貼りだされた意見カードに書かれていたのは、目を疑うような身勝手な言い分でした。
回転寿司で腹を満たした男性 お会計時に青ざめた理由は?財布を忘れ、ICカードしか手元になかった客。飲食店でのエピソードが、反響を呼んでいます。
旬の食材の意外な食べ方や、簡単な調理法などをTwitterに投稿している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)。
『毎日のごはん』とコメントを付けた投稿に、共感の声が寄せられています。
『食べる』のは、氷山の一角
投稿されたのは、毎日の食事における『食べる』という行為が、氷山のほんの一部であることを示すイラスト。
料理が食卓に並ぶまでに、献立を考えたり、調理をしたりする過程が欠かせないことが、よく分かります。食後の食器洗いも必須ですよね。
投稿を見た人からは、たくさんのコメントが集まりました。
・ほんとこれ!昼ご飯を食べながら、夕飯の献立を考えてる。
・作るのに1時間かけて、10分で食べちゃうのつらい。
・料理をしてくれるお母さん、ありがとう…。「ご飯まだ?」といったことを謝りたい。
・生産者、流通・小売業者、レシピ考案者にも感謝。
ほかに「食べるまでの過程も楽しいけどな」「『材料費を稼ぐ』も加えてほしい」といった声も上がりました。
日々の食事は、英気を養う大切な時間。
せっかくなら、楽しいひと時にしたいですよね。
料理を作る人を当番制にしたり、食事を作ってもらう人は感謝の気持ちを言葉にしたりするなど、食事のあり方を見直してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]