lifestyle

すぐに食べないパック寿司、冷蔵庫に入れる前に? 「シャリが硬くない!」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

パック寿司保存の写真

手軽に食べられるパック寿司。買ってすぐに食べるつもりが「やっぱり後で食べよう」と冷蔵庫に入れたら、寿司がカチカチになったことはありませんか。

寿司を冷蔵庫でそのまま保存すると、シャリやネタの状態が変化して、おいしさが半減してしまいますよね。

本記事では、ちょっとしたひと手間でパック寿司をおいしく保存できる方法を紹介します!

パックに入った寿司の写真

寿司の新鮮さを保つためには、乾燥を防ぐことが大切です。

まず、寿司の容器の蓋を開けて、シャリとネタがばらけないように注意しながら、寿司を1つずつラップで包みましょう。

ラップで包むことにより、食材の水分を保つことができます。

パック入りの寿司の乾燥を防止する写真

次に、水で濡らしたキッチンペーパーを用意しましょう。

パック入りの寿司の乾燥を防止する写真

濡らしたキッチンペーパーを蓋の上にかけます。

パック入りの寿司の乾燥を防止する写真

最後に容器を丸ごとラップで包んでください。これで、寿司を乾燥から防ぐことができるといいます。

パック入りの寿司の乾燥を防止する写真

あとは寿司を冷蔵庫の野菜室に入れて保存してください。

シャリに含まれるデンプンは、水分が抜けることで硬くなる性質があります。これをデンプンの老化(ベータ化)といい、低温状態では老化が進みやすくなります。

野菜室は冷蔵室に比べて温度が少し高く、湿度も保たれているため、シャリが硬くなりにくいのだとか。

パック入りの寿司の乾燥を防止する写真

その後、消費期限内に上記の寿司を食べてみたところ、シャリは硬くならず、ネタも瑞々しいままでした!

注意点として、パックの寿司には消費期限が設定されているため、必ず期限内に食べてください。

少々手間ではありますが、寿司が余ったり、買った寿司をすぐに食べなかったりした時は、試してみてはいかがでしょうか。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

そうめんの写真

「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

リビング

「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。

Share Post LINE はてな コメント

page
top