「冷凍する前に…」 メーカーのアドバイスに目からウロコ
公開: 更新:


クロネコヤマトの不在票 両端を見ると?「知らなかった!」「広まるべき」ヤマト運輸が明かす、不在票の秘密。その内容に称賛の声が相次ぎました!

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。
- 出典
- 敷島製パン株式会社
朝食や昼食に食べることの多い、パン。安い時にまとめ買いして、冷凍する人も多いでしょう。
冷凍保存は消費期限の短いパンを長持ちさせるのに便利ですが、パン同士がくっ付いてしまうなど、解凍しにくく感じることはありませんか。
敷島製パン株式会社(以下、敷島製パン)のウェブサイトでは、パンのおすすめの保存方法を紹介しています。
特に、敷島製パンの『イングリッシュマフィン』は、以下の方法で冷凍するといいそうです。
上記の方法を参考に、敷島製パンの『イングリッシュマフィン』で試してみました!
まずは『イングリッシュマフィン』を包丁で半分に切ります。そのまま冷凍すると、凍った状態でパンをカットすることになるため、あらかじめ切っておくのがおすすめ。
次に、まな板の上にラップを敷き、カットした『イングリッシュマフィン』を包みます。
この時、コーングリッツの面を合わせておくことがポイント。これにより、パン同士がくっ付きにくくなるようです。
あとは、まとめて冷凍用の保存袋に入れればOKです!敷島製パンによれば「冷凍後は2週間を目安に食べてください」とのこと。
冷凍した『イングリッシュマフィン』を確認してみると、パン同士がくっ付いていませんでした!
食べる時は凍ったまま、予熱したトースターで通常よりもやや長めにトーストしましょう。
簡単なので、『イングリッシュマフィン』を買いだめした時に試してみてください。
[文/キジカク・構成/grape編集部]