レモン汁を絞ってみると…? 「ちゃんと防げた」「忘れずにやる」
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庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。
- 出典
- 株式会社Mizkan
栄養価が高く、いろいろな料理に使えるアボカド。
便利な食材ですが、カットして冷蔵庫に入れていると、いつの間にか茶色っぽく変色してしまいますよね。
アボカドが変色するのは、空気に触れて酸化し、メラニン色素が生成されることが原因なのだとか。
調べたところ、ある食材を使えば簡単に変色を防げるという情報をゲットしました。
実際に試してみたので、参考にしてくださいね!
アボカドの変色を防ぐ方法
アボカドの変色を防ぐために使うものは、レモンです。株式会社Mizkanによると、レモンに含まれるビタミンCが変色を防いでくれるそうです。
お酢を使うと、かえって黒くなるそうなので、注意してください。
それでは実際にやってみましょう。まず、半分にしたアボカドの種の部分に切り込みを入れます。
切り込みを入れたら、上からレモンを絞ります。ポタポタと数滴落とす程度でOKです。
かけすぎると、アボカドの味が変わってしまうので、気を付けてください。
あとは、ラップをして冷蔵庫にしまっておくだけ。保存用袋に入れるなど、なるべく空気に触れないようにしましょう。
ちなみに、生のレモンがない場合は、市販のレモン汁でも代用可能です。
アボカドの状態にもよりますが、筆者の場合は2~3日程度は変色を防げていました。
いつもアボカドの変色に困っていた人は、試してみてくださいね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]