lifestyle

トウモロコシの粒はこう外す! 農林水産省が教える『裏技』に「試したい!」「すごい楽」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

甘みの強さや、つぶつぶな食感が魅力的なトウモロコシ。

料理に使う場合、密集した一つひとつの粒を、潰さずきれいにとるのは大変ですよね。

トウモロコシの粒が、手間をかけず一気にはがせる方法を、農林水産省のTwitterアカウントが紹介しました。

まずは、粒の下にスプーンの柄をグイっと押し込んで、1列ぶんの粒を外します。スプーンの柄の部分は、幅が狭く、厚みのないものがいいとのこと。

隣の列に指のはらをあて、空いた1列のほうへ押し倒していけば、きれいに粒を取り外すことができます。

簡単な上に、自宅にあるスプーンでできるのが嬉しいですね。

この投稿には、「試したい」と思った人から、多くのコメントが寄せられていました。

・明日早速、トウモロコシを買いに行こう。

・これはスッキリ!!

・すごい楽に、食べられるようになりました!

こんな裏技があったとは、今までの苦労はなんだったのでしょうか…。

料理の時短にもなるので、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

シュガートーストのレシピ画像

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。

出典
@MAFF_JAPAN

Share Post LINE はてな コメント

page
top