トウモロコシの粒はこう外す! 農林水産省が教える『裏技』に「試したい!」「すごい楽」 By - grape編集部 公開:2023-07-13 更新:2023-07-13 とうもろこし豆知識 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 甘みの強さや、つぶつぶな食感が魅力的なトウモロコシ。 料理に使う場合、密集した一つひとつの粒を、潰さずきれいにとるのは大変ですよね。 トウモロコシの粒が、手間をかけず一気にはがせる方法を、農林水産省のTwitterアカウントが紹介しました。 #トウモロコシ 1列分の粒が、一気にはがれてスッキリ!粒をはずして食べる時は、こんな風にしています🌽1.トウモロコシの粒の下に、スプーンの柄(幅が狭く、厚みのない柄)をグリグリっと入れて、1列分の粒をはずす。2.この1列から指のはらを使って、1段ずつはがす。 pic.twitter.com/HlhzNPgs8z— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) July 6, 2023 まずは、粒の下にスプーンの柄をグイっと押し込んで、1列ぶんの粒を外します。スプーンの柄の部分は、幅が狭く、厚みのないものがいいとのこと。 隣の列に指のはらをあて、空いた1列のほうへ押し倒していけば、きれいに粒を取り外すことができます。 簡単な上に、自宅にあるスプーンでできるのが嬉しいですね。 この投稿には、「試したい」と思った人から、多くのコメントが寄せられていました。 ・明日早速、トウモロコシを買いに行こう。 ・これはスッキリ!! ・すごい楽に、食べられるようになりました! こんな裏技があったとは、今までの苦労はなんだったのでしょうか…。 料理の時短にもなるので、ぜひ試してみてください。 [文・構成/grape編集部] 出典 @MAFF_JAPAN Share Post LINE はてな コメント
甘みの強さや、つぶつぶな食感が魅力的なトウモロコシ。
料理に使う場合、密集した一つひとつの粒を、潰さずきれいにとるのは大変ですよね。
トウモロコシの粒が、手間をかけず一気にはがせる方法を、農林水産省のTwitterアカウントが紹介しました。
まずは、粒の下にスプーンの柄をグイっと押し込んで、1列ぶんの粒を外します。スプーンの柄の部分は、幅が狭く、厚みのないものがいいとのこと。
隣の列に指のはらをあて、空いた1列のほうへ押し倒していけば、きれいに粒を取り外すことができます。
簡単な上に、自宅にあるスプーンでできるのが嬉しいですね。
この投稿には、「試したい」と思った人から、多くのコメントが寄せられていました。
・明日早速、トウモロコシを買いに行こう。
・これはスッキリ!!
・すごい楽に、食べられるようになりました!
こんな裏技があったとは、今までの苦労はなんだったのでしょうか…。
料理の時短にもなるので、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]