「とうもろこし食べたいけど、ゆでるの面倒だな」 アレを使えばたった5分で?
公開: 更新:


ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

母が末っ子に作った『おにぎり』 まさかのビジュアルに「絵力すごっ」「まさに一石二鳥」自身が作る、彩り豊かなお弁当をXで発信している、子育て中の母親の、あんぱん(@anpan_0406)さん。中学3年生の末っ子に、朝ごはんとして持たせたというおにぎりの写真をXに公開したところ、多くの反響を呼びました。あんぱんさんが作ったおにぎりには、しっかりと子供の『欲望』を満たせる具材が入っていて…。
夏野菜の1つであるとうもろこし。
※写真はイメージ
食べるたびに鍋などを用意して、ゆでたり蒸したりするのは時間がかかってしまい、ちょっぴり面倒ですよね。
とても簡単で、誰にでもできる調理方法をご紹介します!
電子レンジで「チン」するだけで!?
以前からスーパーでとうもろこしを見かけるたびに、「食べたいけど、調理方法が分からないなぁ…」としりごみしていた筆者。
ネット上で、次のような調理方法を目にします。
葉におおわれた状態のまま、500Wの電子レンジで3~5分温めるだけ。
※写真はイメージ
か、簡単すぎて逆に不安…!
「本当にちゃんとできるのか」と疑いつつも、やってみない手はありません。早速、薄い緑の葉で全体をおおわれているとうもろこしを1本購入しました。
そのままの状態で電子レンジに入れ、約5分後。恐るおそる葉をむいてみると…。
バッチリ出来上がっているではありませんか!
黄色い実がぎっしりと詰まっていて、見るからにおいしそうです。
しかし、肝心なのは味です。すべての葉をむき、ドキドキしながらかぶりついてみます!
うーん、100点満点のおいしさ!
実の食感はプリプリとした歯ごたえがあり、ぎゅっと詰まっていた素材の甘みが、かんだ瞬間に口中に広がりました。
この方法ならば、いつでも簡単においしいとうもろこしを食べられそうです。
試そうと思っているみなさん。電子レンジで温めたばかりのとうもろこしは、とても熱々な状態なので、取り出す時はヤケドしないよう気を付けてくださいね!
[文・構成/grape編集部]