「とうもろこし食べたいけど、ゆでるの面倒だな」 アレを使えばたった5分で?
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。
夏野菜の1つであるとうもろこし。
※写真はイメージ
食べるたびに鍋などを用意して、ゆでたり蒸したりするのは時間がかかってしまい、ちょっぴり面倒ですよね。
とても簡単で、誰にでもできる調理方法をご紹介します!
電子レンジで「チン」するだけで!?
以前からスーパーでとうもろこしを見かけるたびに、「食べたいけど、調理方法が分からないなぁ…」としりごみしていた筆者。
ネット上で、次のような調理方法を目にします。
葉におおわれた状態のまま、500Wの電子レンジで3~5分温めるだけ。
※写真はイメージ
か、簡単すぎて逆に不安…!
「本当にちゃんとできるのか」と疑いつつも、やってみない手はありません。早速、薄い緑の葉で全体をおおわれているとうもろこしを1本購入しました。
そのままの状態で電子レンジに入れ、約5分後。恐るおそる葉をむいてみると…。
バッチリ出来上がっているではありませんか!
黄色い実がぎっしりと詰まっていて、見るからにおいしそうです。
しかし、肝心なのは味です。すべての葉をむき、ドキドキしながらかぶりついてみます!
うーん、100点満点のおいしさ!
実の食感はプリプリとした歯ごたえがあり、ぎゅっと詰まっていた素材の甘みが、かんだ瞬間に口中に広がりました。
この方法ならば、いつでも簡単においしいとうもろこしを食べられそうです。
試そうと思っているみなさん。電子レンジで温めたばかりのとうもろこしは、とても熱々な状態なので、取り出す時はヤケドしないよう気を付けてくださいね!
[文・構成/grape編集部]