「とうもろこし食べたいけど、ゆでるの面倒だな」 アレを使えばたった5分で?
公開: 更新:


クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

100均の突っ張り棒とワイヤーネット、使い方に「うちでも真似したい!」100円ショップのアイテムなどを使って、なるべくお金をかけずにDIYしながら、理想の部屋を目指している、みーも(miimo_diy_room)さん。『ダイソー』の商品だけで、洗面所の空きスペースにぴったりな棚を作りました。
夏野菜の1つであるとうもろこし。
※写真はイメージ
食べるたびに鍋などを用意して、ゆでたり蒸したりするのは時間がかかってしまい、ちょっぴり面倒ですよね。
とても簡単で、誰にでもできる調理方法をご紹介します!
電子レンジで「チン」するだけで!?
以前からスーパーでとうもろこしを見かけるたびに、「食べたいけど、調理方法が分からないなぁ…」としりごみしていた筆者。
ネット上で、次のような調理方法を目にします。
葉におおわれた状態のまま、500Wの電子レンジで3~5分温めるだけ。
※写真はイメージ
か、簡単すぎて逆に不安…!
「本当にちゃんとできるのか」と疑いつつも、やってみない手はありません。早速、薄い緑の葉で全体をおおわれているとうもろこしを1本購入しました。
そのままの状態で電子レンジに入れ、約5分後。恐るおそる葉をむいてみると…。
バッチリ出来上がっているではありませんか!
黄色い実がぎっしりと詰まっていて、見るからにおいしそうです。
しかし、肝心なのは味です。すべての葉をむき、ドキドキしながらかぶりついてみます!
うーん、100点満点のおいしさ!
実の食感はプリプリとした歯ごたえがあり、ぎゅっと詰まっていた素材の甘みが、かんだ瞬間に口中に広がりました。
この方法ならば、いつでも簡単においしいとうもろこしを食べられそうです。
試そうと思っているみなさん。電子レンジで温めたばかりのとうもろこしは、とても熱々な状態なので、取り出す時はヤケドしないよう気を付けてくださいね!
[文・構成/grape編集部]