「とうもろこし食べたいけど、ゆでるの面倒だな」 アレを使えばたった5分で?
公開: 更新:


「酒がすすんでしまう」夫の手が止まらなくなったトウモコロシのつまみとはスーパーに並ぶトウモロコシを見て、「おいしそうだけど、おかずになるかな…」と悩んだ経験はありませんか。ゆでて食べたり、トウモロコシご飯にしたり、素材の味をそのまま味わえるトウモロコシですが、おかずやつまみも作りたいという欲深い筆者。本記事では、トウモロコシを使って『おつまみ明太コーン』を作ってみました。

食べた夫が「意外とアリかも!」 めんつゆに飽きたら試したいコーンスープそうめんのレシピそうめんのつけ汁といえば、めんつゆが定番。最近では、ピリッと辛味がきいた担々麺風つけ汁や、さっぱりとした鶏ガラスープなどさまざまなアレンジが話題になっていますよね。ある日、筆者がそうめんのつけ汁について調べていると、味の素株式会社のウェブサイトで思いもよらない意外なアレンジを発見しました。
夏野菜の1つであるとうもろこし。
※写真はイメージ
食べるたびに鍋などを用意して、ゆでたり蒸したりするのは時間がかかってしまい、ちょっぴり面倒ですよね。
とても簡単で、誰にでもできる調理方法をご紹介します!
電子レンジで「チン」するだけで!?
以前からスーパーでとうもろこしを見かけるたびに、「食べたいけど、調理方法が分からないなぁ…」としりごみしていた筆者。
ネット上で、次のような調理方法を目にします。
葉におおわれた状態のまま、500Wの電子レンジで3~5分温めるだけ。
※写真はイメージ
か、簡単すぎて逆に不安…!
「本当にちゃんとできるのか」と疑いつつも、やってみない手はありません。早速、薄い緑の葉で全体をおおわれているとうもろこしを1本購入しました。
そのままの状態で電子レンジに入れ、約5分後。恐るおそる葉をむいてみると…。
バッチリ出来上がっているではありませんか!
黄色い実がぎっしりと詰まっていて、見るからにおいしそうです。
しかし、肝心なのは味です。すべての葉をむき、ドキドキしながらかぶりついてみます!
うーん、100点満点のおいしさ!
実の食感はプリプリとした歯ごたえがあり、ぎゅっと詰まっていた素材の甘みが、かんだ瞬間に口中に広がりました。
この方法ならば、いつでも簡単においしいとうもろこしを食べられそうです。
試そうと思っているみなさん。電子レンジで温めたばかりのとうもろこしは、とても熱々な状態なので、取り出す時はヤケドしないよう気を付けてくださいね!
[文・構成/grape編集部]