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トウモロコシとチヂミの食感が相性抜群! 企業が教えるチヂミに箸が止まらない

By - grape編集部  公開:  更新:

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とうもろこしのチーズチヂミの写真

粒をポロポロとほぐしてサラダなどに使うだけでなく、そのまま丸かじりしてもおいしく味わえる、トウモロコシ。

品種によってはまるで果実のような強い甘みがあり、子供のおやつにもぴったりでしょう。

そんなトウモロコシの甘さがやみつきになる、子供もパクパク食べられるレシピを、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)が紹介しています!

トウモロコシを使ったチーズチヂミが絶品!

村上農園が提案する、子供に喜ばれるおやつは『トウモロコシのチーズチヂミ』

チヂミとは韓国語で『焼いたもの』や『お焼き』を意味する韓国料理ですが、日本人にも人気ですよね。

材料は以下の通り。作り方は動画で解説されているので、併せて見ていきましょう。

【材料(2人ぶん)】

・トウモロコシ 1本

・豆苗 2ぶんの1パック

<A>

・薄力粉 50g

・片栗粉 大さじ2杯

・ピザ用チーズ 50g

・鶏ガラスープの素 小さじ1杯

・マヨネーズ 大さじ3杯

・塩 少々

・水 100㎖

※動画はInstagram上で再生できます。

まずは、トウモロコシの内側の皮を2枚くらい残してむきましょう。水で表面を濡らしてからラップに包み、600Wの電子レンジで5分加熱します。

粗熱が取れたら皮をむき、包丁で3ぶんの1に切って縦に置いて、身をこそげ落としてください。

ポロポロになったトウモロコシと、3ぶんの1の長さに切った豆苗をボウルに入れ、<A>を加えてよく混ぜます。

油をひいた玉子焼き器に、作った生地を流し入れてください。ヘラなどで押さえつけるようにして広げたら、鍋の蓋をかぶせて、弱火でじっくり焼きましょう。

生地の上面が固まってきたら、皿を被せてひっくり返しましょう。玉子焼き器に戻したら、反対側もしっかりと焼き色が付くまで焼きます。

焼き上がった生地をお好みのサイズにカットし、皿に盛り付ければ『トウモロコシのチーズチヂミ』の完成です!

チーズチヂミの写真

熱々の状態で食べれば、チーズがジュワッと口の中で溶けておいしそうですね。

また、チヂミのモチモチとした食感と、トウモロコシのシャキシャキ感が同時に味わえて、食感も存分に楽しめそうです!

子供のいる家庭では、親子で一緒に『トウモロコシのチーズチヂミ』作りに挑戦してみてもよいでしょう。焼く作業は、安全のために大人が行ってくださいね。

気になった人は、一度試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
murakamisprout

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