『ほんだし』の考えたこともなかった使い道に「有能すぎる」
公開: 更新:


うちの子が「止まらない!」 そうめんの予想外アレンジレシピ疲れた日や食欲がない日でもするするっと食べられるそうめんは、パントリーに常備しておくと何かと助かる食卓の救世主。 調理も簡単なので、筆者の家でもよく登場します。 ただ、いつも同じような食べ方だと、飽きが出てくることも…。...

ごはん作りに追われない! 下味冷凍の時短術に「心に余裕」「毎日やる」【時短レシピ4選】ごはんを作る時間がない時にあると助かるのが、下ごしらえしてある食材です。下ごしらえと聞くと時間がかかるイメージもありますが、このレシピは『わずか10分』で終わります。いざという時のために、常備してみませんか。
- 出典
- 味の素株式会社
「もう一品おかずがほしいけど、時間も手間もかけたくない…」という時はありますよね。
味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトでは『だし旨レンジなす』というレシピが公開中です。
醤油やみりんなどは一切不要で、しかも電子レンジで手軽にできるのだとか。
それだけで、本当においしいおかずになるのでしょうか…。気になった筆者が早速、試してみることにしました!
味の素が公開中!『だし旨レンジなす』
味付けに使う調味料は、味の素の『ほんだし』。そのほかの材料は以下の通りです。
まず、ナスを縦4等分に切り、小ネギは小口切りにしておきます。
耐熱容器にナス、ごま油、『ほんだし』を入れましょう。今回は、スティックタイプの『ほんだし』を使用しました。
ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分30秒加熱します。ナスの大きさや、レンジの機種、ワット数などによって、加熱時間は調整してくださいね。
ナスがくたっとなったらOK。粗熱を取りましょう。
器に盛り、切った小ネギを散らして完成です。こんなにも簡単とは…驚いて言葉が出ません!
それでは、いざ実食!
まず、ごま油のいい香りが食欲をそそります。食べてみると、味付けは『ほんだし』だけなのに、しっかりと塩味もあるので驚きました。
『ほんだし』の旨味をナスがたっぷりと吸い込み、とても優しく深みのある味わいに…。これは箸が止まらなくなります!
ナスの長さを生かして縦長に切ったことで、おかずとしての存在感も抜群です。
材料さえあれば、ぱぱっと簡単にできるので、時間がない日に試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]