『ほんだし』の考えたこともなかった使い道に「有能すぎる」 By - エニママ 公開:2024-04-08 更新:2024-04-08 ナス料理野菜 Share Post LINE はてな コメント 「もう一品おかずがほしいけど、時間も手間もかけたくない…」という時はありますよね。 味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトでは『だし旨レンジなす』というレシピが公開中です。 醤油やみりんなどは一切不要で、しかも電子レンジで手軽にできるのだとか。 それだけで、本当においしいおかずになるのでしょうか…。気になった筆者が早速、試してみることにしました! 味の素が公開中!『だし旨レンジなす』 味付けに使う調味料は、味の素の『ほんだし』。そのほかの材料は以下の通りです。 材料(2人分) なす 2個 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 大さじ1/2 「ほんだし」 小さじ1 小ねぎ 1本 味の素パーク ーより引用 まず、ナスを縦4等分に切り、小ネギは小口切りにしておきます。 耐熱容器にナス、ごま油、『ほんだし』を入れましょう。今回は、スティックタイプの『ほんだし』を使用しました。 ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分30秒加熱します。ナスの大きさや、レンジの機種、ワット数などによって、加熱時間は調整してくださいね。 ナスがくたっとなったらOK。粗熱を取りましょう。 器に盛り、切った小ネギを散らして完成です。こんなにも簡単とは…驚いて言葉が出ません! それでは、いざ実食! まず、ごま油のいい香りが食欲をそそります。食べてみると、味付けは『ほんだし』だけなのに、しっかりと塩味もあるので驚きました。 『ほんだし』の旨味をナスがたっぷりと吸い込み、とても優しく深みのある味わいに…。これは箸が止まらなくなります! ナスの長さを生かして縦長に切ったことで、おかずとしての存在感も抜群です。 材料さえあれば、ぱぱっと簡単にできるので、時間がない日に試してみてくださいね。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 出典 味の素株式会社 Share Post LINE はてな コメント
「もう一品おかずがほしいけど、時間も手間もかけたくない…」という時はありますよね。
味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトでは『だし旨レンジなす』というレシピが公開中です。
醤油やみりんなどは一切不要で、しかも電子レンジで手軽にできるのだとか。
それだけで、本当においしいおかずになるのでしょうか…。気になった筆者が早速、試してみることにしました!
味の素が公開中!『だし旨レンジなす』
味付けに使う調味料は、味の素の『ほんだし』。そのほかの材料は以下の通りです。
まず、ナスを縦4等分に切り、小ネギは小口切りにしておきます。
耐熱容器にナス、ごま油、『ほんだし』を入れましょう。今回は、スティックタイプの『ほんだし』を使用しました。
ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分30秒加熱します。ナスの大きさや、レンジの機種、ワット数などによって、加熱時間は調整してくださいね。
ナスがくたっとなったらOK。粗熱を取りましょう。
器に盛り、切った小ネギを散らして完成です。こんなにも簡単とは…驚いて言葉が出ません!
それでは、いざ実食!
まず、ごま油のいい香りが食欲をそそります。食べてみると、味付けは『ほんだし』だけなのに、しっかりと塩味もあるので驚きました。
『ほんだし』の旨味をナスがたっぷりと吸い込み、とても優しく深みのある味わいに…。これは箸が止まらなくなります!
ナスの長さを生かして縦長に切ったことで、おかずとしての存在感も抜群です。
材料さえあれば、ぱぱっと簡単にできるので、時間がない日に試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]