lifestyle

『ほんだし』の考えたこともなかった使い道に「有能すぎる」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ナスの写真

「もう一品おかずがほしいけど、時間も手間もかけたくない…」という時はありますよね。

味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトでは『だし旨レンジなす』というレシピが公開中です。

醤油やみりんなどは一切不要で、しかも電子レンジで手軽にできるのだとか。

それだけで、本当においしいおかずになるのでしょうか…。気になった筆者が早速、試してみることにしました!

味の素が公開中!『だし旨レンジなす』

味付けに使う調味料は、味の素の『ほんだし』。そのほかの材料は以下の通りです。

材料(2人分)
なす 2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 大さじ1/2
「ほんだし」 小さじ1
小ねぎ 1本

味の素パーク ーより引用

まず、ナスを縦4等分に切り、小ネギは小口切りにしておきます。

ナスの写真

耐熱容器にナス、ごま油、『ほんだし』を入れましょう。今回は、スティックタイプの『ほんだし』を使用しました。

ナスの写真

ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分30秒加熱します。ナスの大きさや、レンジの機種、ワット数などによって、加熱時間は調整してくださいね。

ナスがくたっとなったらOK。粗熱を取りましょう。

ナスの写真

器に盛り、切った小ネギを散らして完成です。こんなにも簡単とは…驚いて言葉が出ません!

ナスの写真

それでは、いざ実食!

まず、ごま油のいい香りが食欲をそそります。食べてみると、味付けは『ほんだし』だけなのに、しっかりと塩味もあるので驚きました。

『ほんだし』の旨味をナスがたっぷりと吸い込み、とても優しく深みのある味わいに…。これは箸が止まらなくなります!

ナスの長さを生かして縦長に切ったことで、おかずとしての存在感も抜群です。

材料さえあれば、ぱぱっと簡単にできるので、時間がない日に試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『大葉味噌味玉』の作り方の画像(撮影:エニママ)

この食べ方が一番うまい! ゆで卵と一緒に漬けたのは…?【味玉レシピ】味玉といえば、醤油ベースの味が人気ですよね。手軽に作れておいしい一方で、だんだんと「いつもの味に飽きてきた…」と感じることもあるでしょう。 そんな時に試してほしいのが、大葉味噌味玉です。 いつもの味玉に飽きたらこれ!『大...

『ふわふわスモア』の作り方の画像(撮影:エニママ)

溶かしたスーパーカップにマシュマロをのせて… できたスイーツに、子供が大興奮!肌寒い日には、温かいスイーツを食べたくなる人も多いでしょう。 手軽に作れる温かいおやつのレシピがないかと探していたところ、株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトで『ふわふわスモア』の作り方を見つけました。 使う材料はな...

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top