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ニッスイが教えるインスタント麺のアレンジ 簡単なレシピに「夜食にぴったり」

By - エニママ  公開:  更新:

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『おさかなのソーセージでプデチゲ風ラーメン』の作り方写真

韓国の若者に人気の『プデチゲ』。

ソーセージやスパムなどの加工肉や野菜、インスタントラーメンを辛いスープで煮込んだ、うま味たっぷりの鍋料理です。

本来は大人数で楽しむ料理ですが「1人でも気軽に味わえたら…」と思っていたところ、株式会社ニッスイ(以下、ニッスイ)のウェブサイトで手軽に作れるレシピが紹介されていました。

韓国料理が大好きな筆者が、実際に作ってみました。

『おさかなのソーセージでプデチゲ風ラーメン』の作り方

材料は以下の通りです。

材料 [ 1人分 ]

インスタントラーメン袋(みそ味) 1袋

「おさかなのソーセージ」 1/3本

キムチ 20g

カット野菜 50g

水 適量

インスタントラーメン付属のスープ 1/2袋

コチュジャン 大さじ1

ニッスイ ーより引用

ニッスイが販売する人気商品である『おさかなのソーセージ』を使います!

なおインスタントラーメンは、サンヨー食品株式会社が販売する『サッポロ一番 みそラーメン』で試してみました。

『おさかなのソーセージでプデチゲ風ラーメン』の材料写真

まず、『おさかなのソーセージ』を1cm程の厚さに斜め切りします。

『おさかなのソーセージでプデチゲ風ラーメン』を作る写真

小鍋でインスタントラーメンをゆでましょう。

表記時間の1分前になったら、カット野菜と『おさかなのソーセージ』を入れて一緒に煮込んでください。

『おさかなのソーセージでプデチゲ風ラーメン』を作る写真

火を止めて、付属の粉末スープの2ぶんの1の量とコチュジャンを加えて、よく混ぜ合わせます。

『おさかなのソーセージでプデチゲ風ラーメン』を作る写真

器に盛り、キムチをのせたら完成です!

『おさかなのソーセージでプデチゲ風ラーメン』の完成写真

味噌味のインスタントラーメンにコチュジャンを入れるだけで、簡単に韓国風に変身。

『おさかなのソーセージ』のうま味がコチュジャン入りの味噌ラーメンによく合います。

コチュジャンを入れるため、付属のスープの使用量は2ぶんの1袋としていますが、お好みに合わせて調整してみてください。

本記事のように、カット野菜を使えば包丁いらずで手軽に作れますが、冷蔵庫の余った野菜を活用するのもおすすめです。

キャベツやニラ、もやしなど韓国料理によく使われる野菜を入れると、より本格的な味わいに仕上がるでしょう。

ちょっとした夜食にもピッタリな『おさかなのソーセージでプデチゲ風ラーメン』。

インスタントラーメンをよりグレードアップさせたい人や韓国料理が好きな人は、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
株式会社ニッスイ

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