ニッスイが教えるインスタント麺のアレンジ 簡単なレシピに「夜食にぴったり」
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インスタント麺は非常食として使える! お湯がなくても作れる方法に「知らなかった」災害などでお湯が使えない非常時でも、インスタント麺は水で調理できます。本記事では、カップラーメンや袋麺を水で作る方法を具体的に紹介。いざという時に役立つ備えとして、ローリングストックの活用法もあわせて解説しています。
- 出典
- 株式会社ニッスイ
韓国の若者に人気の『プデチゲ』。
ソーセージやスパムなどの加工肉や野菜、インスタントラーメンを辛いスープで煮込んだ、うま味たっぷりの鍋料理です。
本来は大人数で楽しむ料理ですが「1人でも気軽に味わえたら…」と思っていたところ、株式会社ニッスイ(以下、ニッスイ)のウェブサイトで手軽に作れるレシピが紹介されていました。
韓国料理が大好きな筆者が、実際に作ってみました。
『おさかなのソーセージでプデチゲ風ラーメン』の作り方
材料は以下の通りです。
ニッスイが販売する人気商品である『おさかなのソーセージ』を使います!
なおインスタントラーメンは、サンヨー食品株式会社が販売する『サッポロ一番 みそラーメン』で試してみました。
まず、『おさかなのソーセージ』を1cm程の厚さに斜め切りします。
小鍋でインスタントラーメンをゆでましょう。
表記時間の1分前になったら、カット野菜と『おさかなのソーセージ』を入れて一緒に煮込んでください。
火を止めて、付属の粉末スープの2ぶんの1の量とコチュジャンを加えて、よく混ぜ合わせます。
器に盛り、キムチをのせたら完成です!
味噌味のインスタントラーメンにコチュジャンを入れるだけで、簡単に韓国風に変身。
『おさかなのソーセージ』のうま味がコチュジャン入りの味噌ラーメンによく合います。
コチュジャンを入れるため、付属のスープの使用量は2ぶんの1袋としていますが、お好みに合わせて調整してみてください。
本記事のように、カット野菜を使えば包丁いらずで手軽に作れますが、冷蔵庫の余った野菜を活用するのもおすすめです。
キャベツやニラ、もやしなど韓国料理によく使われる野菜を入れると、より本格的な味わいに仕上がるでしょう。
ちょっとした夜食にもピッタリな『おさかなのソーセージでプデチゲ風ラーメン』。
インスタントラーメンをよりグレードアップさせたい人や韓国料理が好きな人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]