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余ったら冷凍?冷蔵? 企業が教える『ゆでたうどんの保存方法』

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

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うどんの写真

※写真はイメージ

市販のゆでうどんや、乾麺のうどんをゆでたもの、生のうどんが余ってしまった場合、冷凍保存してもいいのでしょうか。

家庭の冷蔵庫で凍らせても、市販の冷凍うどんのようになるのか疑問ですよね。

これらのうどんは自宅で冷凍保存してもいいのか、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイフーズ)協力のもと紹介します。

うどんは冷凍してもいいのか

ニチレイフーズによると「うどんが余った時は冷凍可能です」とのこと。

まず、市販のゆでうどんは未開封の場合、袋のまま冷凍用保存袋に入れて空気を抜き、口を閉じて冷凍しましょう。

「冷凍しても食感はあまり変わらないので、すぐに食べない場合は冷凍保存がおすすめ」だといいます。

また、ゆでた乾麺のうどんについては…。

ラップで小分けに包んで冷凍しておけば、好きなぶんだけ解凍できて便利です。

うどんを1食ぶん(約170g)ずつを小分けにし、平らにしてラップでぴったりと包みます。これを冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じて冷凍してください。

うどんの写真

※写真はイメージ

ほかにも、ゆでる前の状態の生うどんも冷凍可能。ニチレイフーズからは、このようなアドバイスがありました。

手打ち麺などの生うどんは、開封すると乾燥しやすいです。

一度に食べきれないのであれば、『ゆでた乾麺のうどん』と同様の方法で、早めに冷凍しましょう。

その際は、ニオイ移りを防ぐため、ラップに包む前に、うどんについた強力粉などの打ち粉を軽く落とすのがポイント。

生うどんは、商品によってゆで時間が大きく異なるため、冷凍用保存袋にゆで時間を書いておくと安心です。

いずれも保存可能な期間は約1か月。冷凍保存しても、できるだけ早めに食べるようにしましょう。

ちなみに、冷凍したうどんを食べる際のポイントも聞きました。

凍ったままゆでれば、もちもちとした食感になります。

市販のゆでうどんと、ゆでた乾麺のうどんは、電子レンジでも解凍できます。

ただし、自然解凍・流水解凍は、主成分であるでんぷんが固まることで、うどんにコシがなくなり、ボソボソとした食感になるので避けましょう。

ゆでうどんを買って使わなかった時や、乾麺のうどんをゆでて余った時は、そのまま冷蔵保存していると劣化してしまいます。

早めに食べないのであれば、ニチレイフーズのおすすめ方法を参考に冷凍保存してみましょう。


[文/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]

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出典
株式会社ニチレイフーズ(記事協力)【うどんの冷凍】市販・ゆでうどん・生のうどんの冷凍・解凍テクニック

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