lifestyle

使いかけのジャム、冷蔵庫に眠ってない? キユーピーの発想に「砂糖いらず」「3分で完成」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『イチゴのジャムラテ』を作る写真

塗るだけでトーストがおいしくなるイチゴジャムですが、パンに塗る以外で使い道があまりなく、余りがちになりませんか。

筆者の家でも、冷蔵庫の奥から賞味期限が迫ったジャムが出てくることが時々あります…。

「パンに塗る以外においしく食べる方法はないかな?」と調べてみると、キユーピー株式会社のウェブサイトで、工程1つで作れるイチゴラテのレシピを発見。

手軽に作れるうえに、ジャムの消費にもうってつけだったので、早速試してみました。

牛乳とジャムを混ぜるだけ!『イチゴのジャムラテ』

材料は以下の通りです。

材料(2人分)

牛乳 400ml

アヲハタ カロリーハーフ イチゴジャム 大さじ4

キユーピー ーより引用

作り方はいたって簡単!牛乳にイチゴジャムを加えて、よく混ぜるだけです。

『イチゴのジャムラテ』を作る写真

泡立て器を使って、ジャムの塊がなくなるまでよく混ぜましょう。

手動だと思った以上に時間がかかったので、ミキサーやジューサーを使うと楽かもしれません。

砂糖は入れずにイチゴジャムのみの甘さを生かしているので、くどすぎず、さらっと飲める味わいに!

『イチゴのジャムラテ』の完成写真

個人的には、カロリーハーフのイチゴジャムを使うことで、摂取カロリーを抑えられるのも高ポイントです。

筆者は150g入りの瓶を使用し、3ぶんの2ほどを使ったので、賞味期限が近いジャムの消費にもおすすめ。

また、3分もかからずに作れる手軽さと、ほどよい甘みのおいしさが気に入ったので、イチゴラテを作るためにまたジャムを買ってしまいそうです!

家事やリモートワークの合間の息抜きや、おうちカフェのおともにぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『純正ごま油』の写真(撮影:キジカク)

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。

出典
キユーピー株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top