lifestyle

「食パンに見えない」「明日作る」 たった10分で完成する最高のおやつが?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

batacomamaさんの動画キャプチャ

・きゃー!食パンに見えない!

・めっちゃおいしそう!明日作ります!

・これは…!禁断の『高カロリーパン』ですね。

バタ子ママ(batacomama)さんがInstagramで紹介した、食パンのアレンジレシピに、こんな声が上がっています。

紹介していたのは、その名も『カリッふわのチョコチップパン』。なんとたった10分で、いつもの食パンが最高のおやつに変身するというのです!

早速、作り方を見ていきましょう。

【材料】

・食パン 2枚(8枚切り)

・バター 50g(有塩でも無塩でもOK)

・砂糖 50g

・卵 1個

・薄力粉 50g

・チョコチップ(焼き菓子用)  お好みで適量

まず、常温に戻したバターに、砂糖を2~3回に分けて加え、混ぜていきます。

batacomamaさんの動画キャプチャ

そこに溶き卵と、ふるった薄力粉を入れて再び混ぜたら生地が完成です。

batacomamaさんの動画キャプチャ

食パンは三角形で4等分に切りましょう。

オーブンプレートにクッキングシートを敷き、その上に食パンを並べて上に生地をのせていきます。

batacomamaさんの動画キャプチャ

この時にお好みでチョコチップものせるといいでしょう。200℃に予熱したオーブンで9〜10分焼いたら完成!

オーブンによって火加減が違うため、様子を見ながら調節してください。

※動画はInstagram上で再生できます。

バタ子ママさんによると、180℃のトースターで4~5分焼いても作れるとのこと。

ただ、トースターだと表面がすぐに焼けてしまい生地がホットケーキのように柔らかめになってしまうため、「カリカリなら断然オーブン推奨!」と補足しています。

バタ子ママさんのお子さんも大好きで、ホットケーキよりも食い付きがいいという、チョコチップパン。

いつもの食パンが、たった10分でカリカリふわふわのおやつに変身するのなら、すぐに試してみたくなりますね!

食パンが余った時や、子供のおやつに作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

撮影:キジカク

余った大根が主役に! ジッパー袋で豚バラ大根、作り方に「混ぜて冷凍するだけ」余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

麻婆豆腐の素の写真

豆腐は入れない! 『麻婆豆腐の素』の意外な活用法【時短レシピ】ピリッとした辛味と濃厚なうまみで多くのファンを持つ担々麺。店で食べるイメージが強く、「自宅で作るのはちょっと難しそう…」と感じる人もいるかもしれません。 しかし、麻婆豆腐の素を使用すれば、手間なく簡単に本格派の担々麺が作...

出典
batacomama

Share Post LINE はてな コメント

page
top