「食パンに見えない」「明日作る」 たった10分で完成する最高のおやつが?
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- batacomama
・きゃー!食パンに見えない!
・めっちゃおいしそう!明日作ります!
・これは…!禁断の『高カロリーパン』ですね。
バタ子ママ(batacomama)さんがInstagramで紹介した、食パンのアレンジレシピに、こんな声が上がっています。
紹介していたのは、その名も『カリッふわのチョコチップパン』。なんとたった10分で、いつもの食パンが最高のおやつに変身するというのです!
早速、作り方を見ていきましょう。
【材料】
・食パン 2枚(8枚切り)
・バター 50g(有塩でも無塩でもOK)
・砂糖 50g
・卵 1個
・薄力粉 50g
・チョコチップ(焼き菓子用) お好みで適量
まず、常温に戻したバターに、砂糖を2~3回に分けて加え、混ぜていきます。
そこに溶き卵と、ふるった薄力粉を入れて再び混ぜたら生地が完成です。
食パンは三角形で4等分に切りましょう。
オーブンプレートにクッキングシートを敷き、その上に食パンを並べて上に生地をのせていきます。
この時にお好みでチョコチップものせるといいでしょう。200℃に予熱したオーブンで9〜10分焼いたら完成!
オーブンによって火加減が違うため、様子を見ながら調節してください。
※動画はInstagram上で再生できます。
バタ子ママさんによると、180℃のトースターで4~5分焼いても作れるとのこと。
ただ、トースターだと表面がすぐに焼けてしまい生地がホットケーキのように柔らかめになってしまうため、「カリカリなら断然オーブン推奨!」と補足しています。
バタ子ママさんのお子さんも大好きで、ホットケーキよりも食い付きがいいという、チョコチップパン。
いつもの食パンが、たった10分でカリカリふわふわのおやつに変身するのなら、すぐに試してみたくなりますね!
食パンが余った時や、子供のおやつに作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]