「食パンに見えない」「明日作る」 たった10分で完成する最高のおやつが?
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
- 出典
- batacomama
・きゃー!食パンに見えない!
・めっちゃおいしそう!明日作ります!
・これは…!禁断の『高カロリーパン』ですね。
バタ子ママ(batacomama)さんがInstagramで紹介した、食パンのアレンジレシピに、こんな声が上がっています。
紹介していたのは、その名も『カリッふわのチョコチップパン』。なんとたった10分で、いつもの食パンが最高のおやつに変身するというのです!
早速、作り方を見ていきましょう。
【材料】
・食パン 2枚(8枚切り)
・バター 50g(有塩でも無塩でもOK)
・砂糖 50g
・卵 1個
・薄力粉 50g
・チョコチップ(焼き菓子用) お好みで適量
まず、常温に戻したバターに、砂糖を2~3回に分けて加え、混ぜていきます。
そこに溶き卵と、ふるった薄力粉を入れて再び混ぜたら生地が完成です。
食パンは三角形で4等分に切りましょう。
オーブンプレートにクッキングシートを敷き、その上に食パンを並べて上に生地をのせていきます。
この時にお好みでチョコチップものせるといいでしょう。200℃に予熱したオーブンで9〜10分焼いたら完成!
オーブンによって火加減が違うため、様子を見ながら調節してください。
※動画はInstagram上で再生できます。
バタ子ママさんによると、180℃のトースターで4~5分焼いても作れるとのこと。
ただ、トースターだと表面がすぐに焼けてしまい生地がホットケーキのように柔らかめになってしまうため、「カリカリなら断然オーブン推奨!」と補足しています。
バタ子ママさんのお子さんも大好きで、ホットケーキよりも食い付きがいいという、チョコチップパン。
いつもの食パンが、たった10分でカリカリふわふわのおやつに変身するのなら、すぐに試してみたくなりますね!
食パンが余った時や、子供のおやつに作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]