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カタラーナとはどんな食べ物?購入できる場所や自宅で作れるレシピも紹介!

By - COLLY  公開:  更新:

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近頃おしゃれなカフェや、レストランのデザートで見かける機会が増えた『カタラーナ』。一体どのような食べ物かご存じでしょうか。

本記事ではカタラーナがどのような食べ物なのか、どこで購入できるのか、自宅でも作れるカタラーナのレシピをご紹介するので、ぜひ最後までご覧ください。

カタラーナとは?どこの国の食べ物?

ご褒美の画像

※写真はイメージ

カタラーナはどのようなスイーツなのか、基本を詳しく見ていきましょう。

カタラーナとは

カタラーナは、カスタードクリームの表面をバーナーで炙って作られるスイーツ。表面はパリパリ、中はとろっとした濃厚なクリームと、2種類の食感を味わえます。

カタラーナは卵や砂糖、牛乳などの材料にコーンスターチを入れて作るため、濃厚でねっとりとした食感が楽しめます。クリームの表面に砂糖をまぶしてガスバーナーで炙ると、表面のカリカリ食感が作り出されるのです。

表面を炙ったアツアツのままで食べても十分楽しめますが、一度冷凍したカタラーナを半解凍の状態で食べるのも絶品なので、ぜひ試してみてください。

クレームブリュレやプリンとの違いとは?

カタラーナは卵や砂糖、牛乳などで作った濃厚なクリームに砂糖をまぶして表面を炙るとご説明しましたが、こちらの材料と作り方に聞き覚えはありませんか。

カタラーナは、実はプリンやクレームブリュレとよく似たスイーツなのです。カタラーナとプリンとクレームブリュレの3つはよく似た見た目をしていますが、明確な違いがあります。

クレームブリュレとの違い

クレームブリュレとカタラーナの違いは、コーンスターチの有無と主原料の違いです。クレームブリュレは、砂糖や卵に生クリームなどの乳製品を加え、オーブンで蒸し焼きにして材料を固めます。

粉類を使わず生クリームなどを蒸して作るため、クレームブリュレ特有の、とろとろと軟らかな食感が生み出されるのです。

カタラーナの場合は、卵や砂糖を使用する点はクレームブリュレと変わりませんが、主原料となる乳製品には牛乳を使っており、コーンスターチなどの粉も加えます。

カタラーナを固める時は鍋で煮て固める点も、クレームブリュレとの違いでしょう。

プリンとの違い

プリンとカタラーナの違いについてご説明します。プリンとカタラーナの大きな違いは、カラメルの使い方にあります。

プリンもカタラーナも卵と砂糖と牛乳を中心に作られ、ともに『カラメル』を使うスイーツです。

プリンのカラメルはソース上になっており、軟らかくとろとろしていますが、カタラーナの場合は最後に砂糖をバーナーで炙って作るため、カラメル部分はパリパリとした食感になります。

カタラーナにもコーンスターチなどの粉を使っているので、プリンのようになめらかな軟らかい食感ではなく、ねっちりした食感である点も、プリンとの違いといえるでしょう。

カタラーナはどこの国のスイーツ?

カタラーナはスペイン発祥のスイーツです。カタラーナの本場スペインでは、毎年3月19日の『聖ヨセフの日』にカタラーナを食べる習慣があるほど、国民に愛されているスイーツなのだとか。

なぜ聖ヨセフの日にカタラーナを食べるようになったのかは諸説ありますが、始まりは『プリン作りの失敗』といわれているようです。

聖ヨセフの日であるスペインの祝日を祝うために修道女たちが作ったプリンは、うまく固められずに失敗してしまいます。失敗を隠すためにコーンスターチを入れて固め、プリンのような形に整えたのがカタラーナの始まりだそうですよ。

日本で通っている『カタラーナ』の名前は略語で、正式名称は『クレマ・カタラーナ』といいます。

発祥の地であるカタルーニャ地方の呼び方『カタラーナ』に、スペイン語で『クリーム』を意味する『クレマ』を組み合わせて『クレマ・カタラーナ』と呼ばれているそうです。

カタラーナを食べられる、購入できる場所

カタラーナの画像

※写真はイメージ

カタラーナの基本について理解したところで、気になるカタラーナの味を楽しめる場所や、方法をご紹介します。

スシローのカタラーナはなくなった?

カタラーナを食べられる場所を調べていると、回転寿司チェーン店として有名な『スシロー』の情報が出てきます。お寿司以外のデザートにも力を入れているスシローでは、2024年7月現在『カタラーナアイスブリュレ』としてメニューに取り扱いがあるようです。

お寿司を食べた後のデザートで気軽にカタラーナを楽しめるので、『スシロー』を訪れた時にはぜひ食べてみてください。

業務スーパーやシャトレーゼでの取り扱いはある?

プリンやクレームブリュレ、甘いものが好きな人は、業務スーパーやスイーツの取り扱いが豊富な『シャトレーゼ』で、大容量のカタラーナを買ってみたいと思ったことがあるのではないでしょうか。

カタラーナの取り扱いがあるお店を調べていると、業務スーパーや『シャトレーゼ』が出てきますが、2024年7月現在では、業務スーパーや『シャトレーゼ』でカタラーナの取り扱いはないようです。

過去には取り扱いがあったようなので、今後再版される可能性もあるかもしれませんが、あまり期待はできないかもしれません。

カタラーナを購入するなら通販がおすすめ!

2024年7月現在では、カタラーナを食べられる場所として明言できるお店が少ないので、カタラーナを食べたい時は通販で購入するのが確実でしょう。

大手通販サイトの『楽天市場』や『ヤフーショッピング』でもカタラーナの取り扱いがあるので、カタラーナを食べてみたい人は通販で購入してみてくださいね。

自宅でも作れるカタラーナのレシピ!

カタラーナの画像

※写真はイメージ

カタラーナを食べるなら『スシロー』に行ってみたり、通販で購入してみたりするのがおすすめですが、実は自宅でも手軽に作れます。株式会社ニップンで紹介されていたレシピをご紹介するので、興味がある人はぜひ作ってみてください。

材料(2人分)
ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス:2袋
生クリーム:100cc
オレンジジュース:100cc
はちみつ:大さじ1
グラニュー糖:50g
水:大さじ3

作り方
1.ボールにカスタードクリームミックスに生クリーム、オレンジジュース、はちみつを加えて泡だて器で混ぜる。
2.バットなどにクッキングシートを敷き、①を入れて2cm厚さ、12cm角位にのばし、冷凍庫で2時間以上冷し固める。
3.小鍋にグラニュー糖、水大さじ1を入れて火にかけ、キャラメル色に焦げたら火を止め、残りの水を加えて粗熱をとる。
4.②をひと口大に切って器に盛り、③のカラメルソースをかける。

株式会社ニップン ーより引用

カタラーナはスペイン発祥のカスタードを使ったスイーツ!

プリンやクレームブリュレに似た見た目のカタラーナですが、食感はねっとりと濃厚で、一度食べればハマってしまうこと間違いなしです。簡単に自宅でも作れるので、気になった人はぜひチェックしてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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