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焼くとホクホクに! 味噌マヨと長イモで作る和風シーザー風サラダが止まらないうまさ

By - grape編集部  公開:  更新:

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長芋

食欲がない日や、さっぱりしたものを食べたい時にぴったりなのが、焼き長芋を使ったシーザー風サラダです。

長芋といえば、生のシャキシャキとした食感が定番のイメージですが、焼くとホクホクとした食感を楽しめます。

当記事では、野菜をおいしく食べるレシピを発信している、イソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagramから、詳しい作り方を紹介します。

焼き長芋の和風シーザー風、材料と作り方は?

イソカカさんが紹介しているのは、ホクホクの焼き長芋と香ばしいクルミが絶妙にマッチした、乳製品不使用のシーザー風サラダです。

味噌とヴィーガンマヨネーズを合わせた和風シーザードレッシングによって、やさしいコクとうまみがプラス。

香ばしく焼いたクルミの食感がアクセントになって、満足感もアップするでしょう。

【材料(2人ぶん)】

・長芋 10cm程度

・サニーレタスやベビーリーフ 適量

・クルミ ひとつかみ

A

・ヴィーガンマヨネーズ 大さじ1杯

・味噌 小さじ2分の1杯

・レモン汁 小さじ1杯

・オリーブオイル 小さじ1杯

・ニンニクすりおろし 小さじ4分の1杯

・塩 少々

・黒コショウ 少々

作り方

長芋の皮をむいて1cm幅の半月切りにしたら、フライパンで両面を焼いてください。

フライパンで長芋を焼く様子

両面が香ばしく焼けたらフライパンから取り出して、冷ましておきます。

トレーに出した長芋

『A』の材料をすべて混ぜて、シーザードレッシング風のソースを作りましょう。

調味料を混ぜる様子

粗熱が取れた長芋にソースを加えて、全体をよく混ぜ合わせてください。

長芋に調味料を混ぜる様子

クルミを細かく刻みます。

クルミを刻む様子

ソースと和えた長芋に、刻んだクルミと黒コショウを加えて混ぜましょう。

お皿にリーフ野菜を敷き、その上に盛り付ければ完成です。

盛り付けた長芋シーザー風サラダ

こちらのレシピには、以下のようなコメントが寄せられました。

・おいしそう!長芋が家にあるので作ってみます!

・アイディアに感心します!素晴らしい!

・フォークで刺せばネバネバしないのでいいですね。

当記事で紹介したイソカカさんのレシピは、乳製品不使用でありながら、驚くほどコクのある味に仕上がります。

疲れた身体にやさしく染み渡るサラダを、ぜひ作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

『純正ごま油』の写真(撮影:キジカク)

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出典
isokaka.kyoto

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