冬瓜はどう調理する? JA全農が紹介する食べ方に「スーパーで見つけたら買う」「作らねば」
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- 出典
- @zennoh_food
冬瓜(とうがん)は、7~9月に旬を迎える夏野菜。
皮が硬く分厚いため、冷暗所に置けば冬まで日持ちすることから冬瓜と呼ばれています。
みずみずしく食べごたえのある冬瓜ですがポピュラーな食材ではないため、どう調理するべきか悩み、手を伸ばしづらいと感じている人もいるのではないでしょうか。
JA全農の冬瓜の食べ方に「おいしそう」の声
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のSNSアカウント(@zennoh_food)は、冬瓜の魅力を紹介。
冬瓜は煮物にし、冷やして食べるのがおいしいそうです。
皮を剥いてワタを取り、食べやすいサイズにカットして出汁を入れた鍋で煮ます。完成した冬瓜の煮物を冷やせば完成!
出汁は、醤油ベースや鶏ガラなど、お好みでアレンジ。薄口醤油で作ると、もっと涼やかな見た目になるそうですよ。
同アカウントの運営者は、冬瓜の煮物を作った時の感想を次のようにつづっています。
皮剥きもワタとりも正直面倒だし、煮てる間は暑くて大変ですが、ひんやり冷たく出汁をたっぷりと含んだ冬瓜をひと口食べたら、しみじみと「頑張って作ってよかった~」となりました。
文章や画像で、冬瓜の魅力とおいしさが伝わってくるJA全農の投稿に、「食べたくなってきた」「スーパーで見つけたら買う」「作らねば!」などの声が集まっています。
下処理さえ済ませれば、煮物はもちろん、スープや炒めもの、酢の物やサラダなどにも使えるようです。
みなさんも、旬の冬瓜を存分に味わってみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]