これでもう迷わない! カット大根を選ぶコツは、意外と簡単だった
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※写真はイメージ
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- 取材協力
- 三浦市農業協同組合
スーパーマーケットの野菜売り場で、半分、または3ぶんの1にカットされた大根が売られていることがあります。
葉に近い部分や真ん中、先端とそれぞれ部位が異なりますが、購入する時はどれを選べばいいのでしょうか。
そもそも部位によって味は違うのでしょうか。『三浦ダイコン』で有名な三浦市農業協同組合に聞いてみました。
カットされた大根の選び方
カットされた大根を購入する際のポイントを聞いたところ、以下の回答がありました。
大根は部位によって特徴が異なるため、どのように食べるか、どんな料理に使うかで選ぶのがおすすめです。
※写真はイメージ
『三浦市農業協同組合』によると、「大根は部位によってイソチオシアネートという、大根の辛味を引き出す成分の量が異なる」とのこと。
通常、大根に含まれるイソチオシアネートは、葉に近い部分は少なく、先端に向かうにつれて含有量が増えます。
つまり、葉に近い部分は辛味が強くなく、先端に近付くほど辛味が強いということです。
そのため、サラダなどの生食用に使う場合は葉に近い部分、おでんなどの煮込み料理に使用するのであれば中間部分、漬物には先端部分が適しています。
また、大根おろしを作る際は、辛みを避けたいなら葉に近い部分、あえて辛さを楽しみたいのであれば、先端をチョイスするといいかもしれません。
※写真はイメージ
ちなみに、ビタミンCやジアスターゼ、プロテアーゼといった大根の栄養については、白い身の部分であればどこでも大きな差はないとのこと。
葉の部分にはビタミンC以外に、カリウムやカルシウム、葉酸といった成分が多く含まれているので、もし葉付きの大根を購入した際は、葉も食べるといいですね。
大根の葉をおいしく食べる方法については、以下の記事を参考にしてみてください。
捨てがちな大根の葉 農園に聞いた『おいしい食べ方』とは?
大根は部位によって辛さが異なります。
もし、カットされた大根を購入するのであれば、三浦市農業協同組合のアドバイスにあるように、どのように食べるか、どんな料理に使うかで選びましょう。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]