加工肉をじっくり煮込むと… 数年前に妻が作った料理に、11万『いいね』
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- 出典
- @inu1dog1
「今、一番食べたい」
Xにそんなコメントを投稿したのは、戌一(@inu1dog1)さん。以前に、妻が作ってくれた鍋料理が食べたくなったといいます。
それは、ある物をふんだんに使った鍋料理なのだとか。
戌一さんが「もう一度味わいたい」と思った、鍋料理とは一体…。戌一さんのコメントとともに、こちらの写真をご覧ください。
「今、一番食べたいのは、数年前に妻が作ってくれた『豚加工肉鍋』」
肉だらけ…!
鍋には、分厚いベーコンやソーセージがふんだんに入っており、見た目のインパクトが抜群です。
一般的に、鍋料理は野菜が多めに入っていますが、この鍋は具材のほとんどが肉。まさに『肉好きのための鍋』といえるでしょう。
戌一さんは、「妻から教えてもらった」として、『豚加工肉鍋』の作り方を公開しました。
【材料】
・ソーセージ 好きなだけ
・ブロックベーコン 好きなだけ
・ホールトマト缶 2つ
・好きな野菜 鍋に入るだけ(タマネギ、セロリ、ニンジン、ジャガイモ、キノコ、キャベツなど)
・赤ワイン トマト缶の水分と合わせて、具材がひたひたになるくらい
・ニンニク 1カケ~好きなだけ
・赤トウガラシ 1本~好きなだけ
・好きなハーブ類(ローリエ、バジル、オレガノ、パセリなど)
・ハチミツか砂糖 少々
・オリーブオイル 大さじ1~好きなだけ
まずは、オリーブオイルを熱し、切った野菜を炒めます。
次に潰したホールトマトを加え、水分が足らなければ赤ワインを足してください。
ハーブ類やトウガラシを加え、ソーセージとベーコンを敷き詰めて煮ていきます。
戌一さんによると「じっくり煮込むと、加工肉が加工肉であることを忘れて、『豚肉』に戻った気がする」とのこと。
最後に、スープの塩分を確認し、足りなければ、塩やハチミツを足して、完成です!
疲れている時や「肉をたくさん食べたい」という時に、作りたくなる鍋料理ですね。
11万件以上の『いいね』が付いた背徳感満載の『豚加工肉鍋』には、たくさんのコメントが集まりました。
・ビジュがすごい。幸せしか詰まってへんやん…。
・鍋のレシピもそろそろ出尽くしたと思っていたのに。人の創造力は無限。
・この時の加工肉は、自分が豚肉であったことを思い出していそう。
・何そのゆで卵を生卵に戻すような超理論。
・何これ…。肉の魔法陣かよ。
妻の愛情がたっぷりと詰まった『豚加工肉鍋』。大量の加工肉を買って、作ってみたくなりますね!
[文・構成/grape編集部]