固まった砂糖をサラサラにする方法に「すごぉ」「これ使える」
公開: 更新:

※写真はイメージ

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

「まず18℃に設定して…」 企業の呼びかけに「え、マジか」「すぐやる」電機メーカーの株式会社富士通ゼネラルが、Xアカウント(@FG_japan)がエアコンの試運転を呼び掛け。夏が来る前にやらないと?
- 出典
- kyoro_home
カチカチに固まってしまった砂糖。崩しながらどうにかこうにか使っているものの、そのたびにプチストレスを感じてしまいます。実は、ある方法を使えばカチカチの砂糖をサラサラに戻せるのをご存じですか。
砂糖の大敵・乾燥に注目したライフハック
一度固まると「岩か!」と言いたくなるほどガチガチに固くなる砂糖。その原因は乾燥です。乾燥を防げばよいだけの話かもしれませんが、それもなかなか難しいですよね。
きょろみ(kyoro_home)さんも乾燥する冬場に砂糖が固まってしまい、崩しながら使っていたのだそう。
でも、そこは暮らしに役立つ小技をたくさん知っているきょろみさんです。ガチガチの砂糖をサラサラに復活させる方法を発見。惜しげもなく教えてくれました!
用意するものはキッチンペーパーだけです。まずはキッチンペーパーをしっかり濡らしましょう。
次に、ガチガチに固まった砂糖が入った容器のフタを開けます。開けた部分を覆うようにキッチンペーパーを被せてください。
キッチンペーパーを被せたらふたたびフタをします。そのまま1~2時間放置しましょう。
十分に放置した後、砂糖の状態を見てみましょう。きょろみさんは固まっていた砂糖を容器からお皿に移し、状態を紹介してくれました。
そしてお皿の上で、ガチガチだったはずの砂糖を軽くサクサクサクとスプーンでほぐしてみると…。
岩のようだったあのガチガチ砂糖が、まるで買ったばかりの頃のようにふわふわの状態に!
容器の中ですくってみても、ひと目で分かるサラサラ具合の復活です。濡らしたキッチンペーパーだけでこんなに変わるとは驚きです。
このライフハックにはコメント欄も大盛り上がりです。
「おおぉー! これは使えるライフハック」
「固まったらやってみる」
「すごぉぉぉぉ!! これ塩もOK? と思ったら次のリールで塩もやってくれるのね。待ってます!!!!」
砂糖が固まった経験をした人が多いのか、みなさんかなりやってみたい様子です。それだけ、きょろみさんの情報が印象的だったのでしょうか。
自称・ズボラ主婦きょろみさんは、ほかにも役立つライフハックを発信しています。ズボラを自称するだけあって、どれも簡単で取り入れやすいものばかりです。ぜひ参考にしてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]