卵かけご飯は黄身だけ 『水谷豊流卵かけごはん』
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
grape [グレイプ] lifestyle
フジテレビで放送している人気番組『とんねるずのみなさんのおかげでした』内で紹介された、俳優の水谷豊さん考案の卵かけご飯が話題になっています!
「卵かけご飯なんて、その名のとおりただご飯に卵をかけるだけでしょ?」と思うかもしれません。しかし、とある「ちょっとした工夫」だけで、味が格段とおいしくなるらしいのです。
卵が大好きな著者は早速作ってみました。写真と共に作り方をご紹介いたします!
『水谷豊流 卵かけご飯』の作り方
必要な材料は普通の卵かけご飯と同じく、卵とごはんと醤油のみ。
1.ごはんに醤油を少し多めにかける
2.卵の黄身だけをごはんの上に乗せる
「黄身だけ」!これが重要です。殻で黄身をせき止めつつ、別のお皿に白身を流し込むと楽でした。
3.ご飯と混じらないように黄身を崩す
あっという間に完成です!早速食べてみましょう。
これは…かなりおいしいです!
醤油の味わいと香りがふわっと広がったかと思うと、卵のふんわりとした口どけが!かき混ぜていないぶん、卵がご飯を包みこんでいるかのようです。個人的に、卵は二つ使ってもおいしいのではないかと思いました。
卵白は冷凍保存できるので、他の料理を作る時やお菓子作りをする際に活用できますね!
Twitterでの反応は…。
お手軽に作れるだけあって、早くも虜になってしまった人が続出しているもよう!あなたも早速、空いた時間に作ってみてはいかがですか?