『鶏もも肉は使いません』 代用品に「めっちゃヘルシー」「作らねば」
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- 出典
- akimamagohan
チキン南蛮は、ジューシーな鶏もも肉のから揚げと、濃厚なタルタルソースが堪能できる人気料理。
このチキン南蛮をヘルシーに仕上げたい場合は、もも肉ではなくカロリーが低めのササミで作るのがおすすめです。
本記事では、人気インスタグラマーのあき(akimamagohan)さんがInstagramで紹介している、ササミ肉を使った『ササミ南蛮』のレシピについて見ていきましょう。
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ササミ肉を使ったチキン南蛮、どうやって作る?
あきさんが紹介する『ササミ南蛮』に必要な材料は、以下の通りです。
・ササミ肉 4〜5本
・片栗粉 大さじ3杯
・砂糖 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・醤油 大さじ1杯
・酢 大さじ1杯
【タルタルソース】
・卵 2個
・塩コショウ 適量
・砂糖 小さじ1杯
・酢 小さじ1杯
・マヨネーズ 大さじ2杯
作り方
ササミ南蛮の作り方は、以下の手順で行います。
最初に行うのはタルタルソース作りです。耐熱容器に割り入れた卵に爪楊枝で穴を3つ開けたら、ふんわりとラップをかけます。
600Wの電子レンジで50秒加熱しましょう。
時間が経過したら電子レンジから取り出して軽く振り、再び20秒加熱します。電子レンジによって差があるので、しっかりと火が通るまで加熱してください。
火の通った卵に、調味料を入れて混ぜます。
次にササミの仕込みを行いましょう。ササミを食べやすい大きさに切ります。
切ったササミに、片栗粉をまんべんなくまぶして焼いてください。片面が焼けたらひっくり返し、フタをして3〜4分放置しましょう。
十分に火が通ったら調味料を入れて、フタをして煮詰めます。
汁気が半分くらいになったらお皿に盛り、フライパンに残った汁とタルタルをかけたら完成です。
タルタルソースも簡単にできる!
本記事で取り上げた、あきさんが紹介する『ササミ南蛮』のレシピには、以下のような感想が寄せられていました。
・ササミなのがいいですね!
・タルタルが簡単にできて便利!
・これはやらねば!
ササミ肉を使ったから揚げだけでなく、簡単にできるタルタルソースのレシピにも驚きの声が上がっています。
ササミ南蛮は、もも肉に負けないジューシーさが味わえ、タルタルソースの濃厚さも楽しめる1品です。
作り方も簡単なので、この機会に一度試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]