「これは朗報!」「早速やる」 農家考案!1:1で混ぜたソースが絶品
公開: 更新:


農業法人
有限会社安井ファーム
石川県白山市に本社を置く農業法人。年間約200万株を出荷するブロッコリーを中心に、水稲、キャベツ、タマネギ、コーン、小松菜など多くの作物を栽培している。
official:有限会社安井ファーム
X:@yasuifarm

JA全農「ズッキーニの食感がクセになる!」 レシピに「簡単でおいしそう」「ご飯に合う!」2025年9月4日、ズッキーニのレシピを公開したのは、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部です。

電子レンジでカンタンにできる! 絶品のナス料理レシピとは?夏から秋にかけて旬を迎える、ナス。焼きナスや煮びたしなど食卓に並べたいメニューがたくさん思い浮かびますよね。ただ一方で、油を吸いやすく、加熱に時間がかかるため「調理が大変」と感じる人も少なくありません。そんな悩みを解決してくれるのが、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイフーズ)が紹介するレシピです!
- 出典
- @yasuifarm
ブロッコリーは、炒め物や揚げ物はもちろん、煮ても、蒸しても、和えても楽しめる、万能な食材です。
シンプルにマヨネーズに付けたり、チーズソースに付けてチーズフォンデュ風にしたりして食べてもおいしいですよね。
そんなブロッコリーを主力とする農業法人の有限会社安井ファーム(以下、安井ファーム)が、Xアカウント(@yasuifarm)で発信した『ブロッコリーの食べ方』が反響を呼んでいます。
安井ファームが公開したのは、ゆでたブロッコリーを、ある秘伝のソースにディップして食べる方法。
秘伝のソースといっても、海苔の佃煮とオリーブオイルがあればOKです。
作り方はとても簡単で、海苔の佃煮とオリーブオイルを1:1で混ぜるだけ!
後は、ブロッコリーにディップして食べてください。海苔の佃煮の濃厚なうま味と、オリーブオイルのまろやかなコクが合わさって、何個でもパクパクと食べられるでしょう。
なお、より風味を感じたい時は、オリーブオイルをごま油に変えても「オッケーブロッコリー」だそうです!
安井ファーム考案の秘伝のソースには、「これは朗報!」「早速やる」といったコメントが寄せられました。
独自の研究により、これまでもさまざまなブロッコリーの食べ方を発明している、安井ファーム。
いろんなアレンジができるのも、ブロッコリーの汎用性の高さがあってこそなのでしょう!
[文・構成/grape編集部]