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夏が旬の食材 意外と知らない下処理4選に「ほんと便利」「絶対やる」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

栄養満点で、安くておいしい旬の食材。積極的に食べたいけれど、正直ちょっと準備が面倒なものもありますよね。

夏が旬のモモ・キュウリ・トウモロコシ・スイカを、おいしく手軽に食べる裏技をご存じでしょうか。

Instagramで暮らしの裏技を発信されているむう(hasemen.mask_life)さんが紹介されていたのは、夏が旬の野菜や果物をおいしく簡単に食べる4つの裏技です。

包丁不要! モモの種を簡単に取り除く方法

まずは、緩衝材の中でモモをひっくり返しておしりを上にします。キッチンバサミで十字に切り込みを入れたら、そのままグッと種を挟んで左右にグリグリねじりましょう。実と種が離れ、スポンと気持ちよく種が取り除けます。

硬いモモは種が外れにくいので、あらかじめ種の周りに切り込みを入れておくとよいのだとか。

ハサミの背で撫でれば、皮もツルンと剥けるそうです。

苦いキュウリのアク抜き

まずはキュウリのヘタを切り落とします。次に、そのヘタと本体の切り口を合わせ、ぐるぐると擦り合わせましょう。

しばらくするとキュウリの断面から白い液体が溢れてきます。その液体こそが、えぐみを含むキュウリのアクなので、水で流してしまえばアク抜き終了です。

塩を振ってまな板の上で転がす板ずりよりも、簡単に下ごしらえができます。

トウモロコシの調理方法

茹でるのが大変なトウモロコシは、電子レンジであっという間に調理可能です。

皮ごとザッと洗ったら、電子レンジに入れて1本あたり600Wで5分間加熱します。ラップは必要ありません。

端をカットしてから皮を掴んで振れば、皮も髭もキレイに取れたトウモロコシがするりと出てきます。

スイカの種を一気に取る方法

いちいち種を取るのが面倒なスイカは、切り方の裏技を使えば一気に種を取れるそうです。

まずは、スイカを半分に切りましょう。断面をよく見ると、種がV字に並んでいるのが分かります。

中心からこのV字に沿って包丁を入れると、なんとカットしたスイカの表面にずらりと種が並ぶのです。

表面をスプーンでひと撫ですれば一気に種を取り除くことができ、食べている途中に中から種が出てくることはありません。

これらの裏技を使えば調理のハードルが下がって、旬の食材も手に取りやすいですね。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

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出典
hasemen.mask_life

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