lifestyle

えっ、そっち? ニラの袋の開け方に「出しやすい」「次もやる」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ニラの写真

ニラや小ネギなどは、細長い袋に入れられて販売されていることが多いですよね。

繊細な葉が傷みにくくなる仕様の袋ですが、いざ開封となると困ったことはありませんか。

袋の上を開けてしまうと、数本のニラがほしいだけなのに束になって出てきてしまい、使いたいぶんだけ取り出すことが難しいですよね。

そこで本記事では、ニラの取り出しがぐっと楽になる小技について紹介したいと思います!

ニラの袋の開け方

やり方はとても簡単!ニラの袋の下部分を開けるだけでOKです。

下部分を開封して、ニラを1本だけ出してみると…。

ニラを袋から取り出す写真

上から出した時はまとまって出てきてしまったのがウソのように、1本だけスルスルと取り出すことに成功!

これなら欲しいぶんだけを簡単に出せますね。

ニラを袋から取り出す写真

残った場合は袋にクリップや輪ゴムをして留めておきましょう。

ニラの入った袋を閉じた写真

ニラの袋を横から開けると…?

ニラの袋のもう1つの開け方は『横から』。袋のサイドをハサミで上から下まで切りましょう。

ニラを袋から取り出す写真

この切り方だと袋が大きく開くので、上下の口を開けた時よりもニラが取り出しやすくなりますよ。

ニラを袋から取り出す写真

ニラの根元が輪ゴムで留めてあっても、袋が大きく開いているので、取り出しやすいですね。

この開け方なら、ほしいぶんだけ取り出すのがさらに簡単です!

ニラを袋から取り出す写真

ニラが残った場合は袋でくるっと包み、上下を輪ゴムで留めておきましょう。

ニラの入った袋を閉じた写真

筆者は今までニラや小ネギの袋の場合、何も考えずに上部を切って開けていたので、少量使う時にうまく取り出せずにイライラしていました。

しかし、袋の開け方を変えるだけで、プチストレスから解放されるのですね。

水菜や春菊などの縦長の袋に入った葉物野菜でもぜひ試してみてください。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

カンロ飴を使った大学芋のレシピ写真(撮影:grape編集部)

切ったサツマイモと『飴』を炊飯器に入れたら… できた一品に「箸が止まらなくなった」「ちょっと待って!おいしすぎる」と筆者が絶叫!材料はサツマイモとカンロ飴だけ。炊飯器で作る、揚げない大学芋レシピに挑戦。作り方や味の感想、注意点などを紹介します。

『もやしあんかけ』を作る写真(撮影:エニママ)

【節約レシピ】 ごま油香る『モヤシあんかけ』 子供に食べさせてみたら「白米足りるかな…」本記事ではコストパフォーマンスの高い、モヤシを使った、ご飯が進むレシピを紹介しています。

Share Post LINE はてな コメント

page
top