味噌汁が余ったらコレ! 日清のレシピに「簡単」「ちょっと豪華」
公開: 更新:


「この発想はなかった」 ウインナーにかけて焼くとおいしすぎる『調味料』は?ご飯のおかずとしても、おつまみとしても合う、ウインナー。 フライパンでこんがりと焼き、熱々の状態で食べると絶品ですよね。 そのままでも十分満足できますが、ひと工夫をすると、さらにおいしさが増すかもしれません! ふりかける...

「てっぺんが焦げやすい…」 ロールパンのおいしい焼き方に、目からウロコ朝食やおやつなど、パンを食べる機会は多いですよね。 Instagramで日常に役立つライフハックを投稿している、のあ(noa_kurashi)さん。 2025年2月27日に、誰にでもできる簡単な『パンの裏ワザ』を5つ紹介...
- 出典
- 日清食品グループ
日清食品株式会社(以下、日清)が販売する、人気インスタント麺の『チキンラーメン』。
「すぐおいしい、すごくおいしい」のフレーズでなじみがある人も多いでしょう。
お湯をかけて待つこと3分、煮込む場合は1分で簡単に調理できるので、忙しい日にありがたいですよね。
日清のウェブサイトでは、『チキンラーメン』を使ったさまざまなアレンジレシピが公開中です。
中でも、余った味噌汁で作る『味噌汁で味噌バターラーメン』というレシピが気になったので、試してみました!
日清が公開中!『味噌汁で味噌バターラーメン』
日清のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。
今回は、前日に作りすぎてしまった豆腐とわかめの味噌汁を使いたいと思います。
まず、鍋に味噌汁200㎖、水200㎖を入れて沸騰させます。
沸騰したら麺を入れて3分煮込みましょう。
煮込んでいると、『チキンラーメン』に含まれる鶏ガラと味噌のよい香りがしてきました。
どんぶりに移して、バターとコーンをトッピングしたらでき上がり。なかなかおいしそうな味噌ラーメンができました!
出汁の効いた味噌汁に『チキンラーメン』が加わったことで、濃厚な香りが漂います。
食べてみると、細麺に濃厚な味噌スープが絡んでとてもおいしいです。味噌汁の具材が入っているので、少し豪華な感じもしますね。
簡単にできて、しかもエコな『チキンラーメン』の味噌バターラーメンアレンジ。
味噌汁が余った時などに試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]