「もうないの?」夫がおかわりを熱望! 簡単すぎる『キャベツの副菜』がこちら
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- 味の素株式会社
仕事や子育てをしながら、毎日の献立を考えるのはとても大変ですよね。
メイン料理のレパートリーはいくつかあっても、副菜が思いつかずに悩むことが多かった筆者。
時短のため、火を使わない副菜を検索していると、味の素株式会社のウェブサイトに、手軽に作れそうなレシピが多数掲載されているのを見つけました。
冷蔵庫にキャベツがあったので、簡単そうな副菜レシピ『キャベツ塩昆布和え』を作ってみます!
『キャベツ塩昆布和え』の作り方
必要な材料は以下です。
まずは、キャベツをざく切りにします。
筆者は、通常のキャベツよりも葉が柔らかい春キャベツを使用しました。
切ったキャベツを、ボウルに移しましょう。
そこに、塩昆布5gとピュアセレクトマヨネーズを大さじ2杯加えます。
スプーンなどでよく和えましょう。
器に盛り付けたら、あっという間に完成です!
夕飯に出したところ、箸が止まらない様子でパクパクと食べ終えた夫から、「もうないの?」と、おかわりのリクエストをされました。
塩昆布の程よい塩味と、コクのあるマヨネーズがよく絡んで、とてもおいしかったです!
筆者もあっという間に完食してしまったので、次回は倍量で作ろうと思います。
手軽に作れるので、献立に野菜や副菜が不足している際に、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]