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「もうないの?」夫がおかわりを熱望! 簡単すぎる『キャベツの副菜』がこちら

By - エニママ  公開:  更新:

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『キャベツ塩昆布和え』を作る写真

仕事や子育てをしながら、毎日の献立を考えるのはとても大変ですよね。

メイン料理のレパートリーはいくつかあっても、副菜が思いつかずに悩むことが多かった筆者。

時短のため、火を使わない副菜を検索していると、味の素株式会社のウェブサイトに、手軽に作れそうなレシピが多数掲載されているのを見つけました。

冷蔵庫にキャベツがあったので、簡単そうな副菜レシピ『キャベツ塩昆布和え』を作ってみます!

『キャベツ塩昆布和え』の作り方

必要な材料は以下です。

材料(2人分)

キャベツ 1/8個(150g)

塩昆布 5g

「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ2

【味の素パーク】 ーより引用
『キャベツ塩昆布和え』の材料写真

まずは、キャベツをざく切りにします。

筆者は、通常のキャベツよりも葉が柔らかい春キャベツを使用しました。

『キャベツ塩昆布和え』を作る写真

切ったキャベツを、ボウルに移しましょう。

『キャベツ塩昆布和え』を作る写真

そこに、塩昆布5gとピュアセレクトマヨネーズを大さじ2杯加えます。

『キャベツ塩昆布和え』を作る写真

スプーンなどでよく和えましょう。

『キャベツ塩昆布和え』を作る写真

器に盛り付けたら、あっという間に完成です!

『キャベツ塩昆布和え』の完成写真

夕飯に出したところ、箸が止まらない様子でパクパクと食べ終えた夫から、「もうないの?」と、おかわりのリクエストをされました。

塩昆布の程よい塩味と、コクのあるマヨネーズがよく絡んで、とてもおいしかったです!

筆者もあっという間に完食してしまったので、次回は倍量で作ろうと思います。

手軽に作れるので、献立に野菜や副菜が不足している際に、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
味の素株式会社

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