「もうないの?」夫がおかわりを熱望! 簡単すぎる『キャベツの副菜』がこちら By - エニママ 公開:2025-04-16 更新:2025-04-16 キャベツ料理野菜 Share Post LINE はてな コメント 仕事や子育てをしながら、毎日の献立を考えるのはとても大変ですよね。 メイン料理のレパートリーはいくつかあっても、副菜が思いつかずに悩むことが多かった筆者。 時短のため、火を使わない副菜を検索していると、味の素株式会社のウェブサイトに、手軽に作れそうなレシピが多数掲載されているのを見つけました。 冷蔵庫にキャベツがあったので、簡単そうな副菜レシピ『キャベツ塩昆布和え』を作ってみます! 『キャベツ塩昆布和え』の作り方 必要な材料は以下です。 材料(2人分) キャベツ 1/8個(150g) 塩昆布 5g 「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ2 【味の素パーク】 ーより引用 まずは、キャベツをざく切りにします。 筆者は、通常のキャベツよりも葉が柔らかい春キャベツを使用しました。 切ったキャベツを、ボウルに移しましょう。 そこに、塩昆布5gとピュアセレクトマヨネーズを大さじ2杯加えます。 スプーンなどでよく和えましょう。 器に盛り付けたら、あっという間に完成です! 夕飯に出したところ、箸が止まらない様子でパクパクと食べ終えた夫から、「もうないの?」と、おかわりのリクエストをされました。 塩昆布の程よい塩味と、コクのあるマヨネーズがよく絡んで、とてもおいしかったです! 筆者もあっという間に完食してしまったので、次回は倍量で作ろうと思います。 手軽に作れるので、献立に野菜や副菜が不足している際に、ぜひ試してみてください。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました! キウイの皮を剥くなら真似して! 母の『裏ワザ』に「こうすればよかったんだ」母が教える『フルーツの裏ワザ』が夏にぴったりと話題です! 出典 味の素株式会社 Share Post LINE はてな コメント
仕事や子育てをしながら、毎日の献立を考えるのはとても大変ですよね。
メイン料理のレパートリーはいくつかあっても、副菜が思いつかずに悩むことが多かった筆者。
時短のため、火を使わない副菜を検索していると、味の素株式会社のウェブサイトに、手軽に作れそうなレシピが多数掲載されているのを見つけました。
冷蔵庫にキャベツがあったので、簡単そうな副菜レシピ『キャベツ塩昆布和え』を作ってみます!
『キャベツ塩昆布和え』の作り方
必要な材料は以下です。
まずは、キャベツをざく切りにします。
筆者は、通常のキャベツよりも葉が柔らかい春キャベツを使用しました。
切ったキャベツを、ボウルに移しましょう。
そこに、塩昆布5gとピュアセレクトマヨネーズを大さじ2杯加えます。
スプーンなどでよく和えましょう。
器に盛り付けたら、あっという間に完成です!
夕飯に出したところ、箸が止まらない様子でパクパクと食べ終えた夫から、「もうないの?」と、おかわりのリクエストをされました。
塩昆布の程よい塩味と、コクのあるマヨネーズがよく絡んで、とてもおいしかったです!
筆者もあっという間に完食してしまったので、次回は倍量で作ろうと思います。
手軽に作れるので、献立に野菜や副菜が不足している際に、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]