lifestyle

タラコの薄皮がツルッとむけた! 方法に「その手があったか」「めっちゃ簡単」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

タラコの中身を取り出す時に邪魔なのが、周りの薄い皮。しかしストレスなく一瞬で皮をはがせる裏技があるそうです。

家事のさまざまなテクニックを紹介しているはる(5cha5cha_0)さんがInstagramに掲載している、タラコの皮のむき方を紹介します。

一瞬で完了! タラコの皮のむき方

タラコから中の卵だけを取り出そうとしても、皮が邪魔してうまく取れないことも多いでしょう。

タラコの中身を取り出す様子

スプーンでかき出すと、皮がボロボロになってしまいます。

皮がボロボロになる様子

はるさんが提案する裏技は『冷凍』!

凍らせたタラコの様子

タラコをしっかり凍らせると、驚くほど皮がツルンとむけるそうです。

皮がはがれている様子

この方法なら、皮がボロボロになることなく中身をきれいに取り出せるでしょう。

ほかにもまだある食材ライフハック

はるさんの投稿では、タラコの裏技以外にも以下4つの裏技も教えてくれています。

・ニンジンの千切りを手軽に行う方法

・生ワサビの保存方法

・シソの保存方法

・トマトの種が出ない切り方

数々の驚きの裏技に、コメント欄には以下のような声が寄せられていました。

・さすがのテクニックですね。

・ニンジンをこんなふうに切るとは思いませんでした。

・初めて知る裏技ばかりで感動しました!

どれも調理のプチストレスを解消してくれる裏技なので、日々の家事に取り入れてみてはいかがでしょうか。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

カボチャに切り込みを入れると… 包丁いらずの展開に「感動した」「怖くない」ホクホクとした食感とやさしい甘みが楽しめるカボチャ。しかし、調理は簡単ではありませんよね。まず、硬くてなかなかカットできないことにイライラした経験がある人も多いはず。本記事では、カボチャの調理をラクにする裏技を紹介します。

コーン缶の汁は捨てないで! 活用法に「ウマッ」「ごちそうに変身」やさしい甘さが手軽に味わえるコーン缶。サラダやスープなど使う頻度は多いものの、汁ごと活用する人は少ないでしょう。本記事では、コーン缶を汁ごと使ったアレンジレシピを紹介します。手軽でおいしいため、ぜひ実践してみてください。

出典
5cha5cha_0

Share Post LINE はてな コメント

page
top