タラコの薄皮がツルッとむけた! 方法に「その手があったか」「めっちゃ簡単」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
- 5cha5cha_0
タラコの中身を取り出す時に邪魔なのが、周りの薄い皮。しかしストレスなく一瞬で皮をはがせる裏技があるそうです。
家事のさまざまなテクニックを紹介しているはる(5cha5cha_0)さんがInstagramに掲載している、タラコの皮のむき方を紹介します。
一瞬で完了! タラコの皮のむき方
タラコから中の卵だけを取り出そうとしても、皮が邪魔してうまく取れないことも多いでしょう。
スプーンでかき出すと、皮がボロボロになってしまいます。
はるさんが提案する裏技は『冷凍』!
タラコをしっかり凍らせると、驚くほど皮がツルンとむけるそうです。
この方法なら、皮がボロボロになることなく中身をきれいに取り出せるでしょう。
ほかにもまだある食材ライフハック
はるさんの投稿では、タラコの裏技以外にも以下4つの裏技も教えてくれています。
・ニンジンの千切りを手軽に行う方法
・生ワサビの保存方法
・シソの保存方法
・トマトの種が出ない切り方
数々の驚きの裏技に、コメント欄には以下のような声が寄せられていました。
・さすがのテクニックですね。
・ニンジンをこんなふうに切るとは思いませんでした。
・初めて知る裏技ばかりで感動しました!
どれも調理のプチストレスを解消してくれる裏技なので、日々の家事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]