lifestyle

カレーの上級者を目指すなら…? 隠し味にアレを加えてみよう!

By - 柏木ツチノコ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カレーの写真

食卓の定番メニューといえば、カレーライス。

隠し味を加えて、オリジナルのカレーを作っている家庭も多いでしょう。

甘みや香りをプラスできるとあって、さまざまな食材で試すことができますよね。

カレーにおすすめしたい『隠し味』

カレールーを販売しているハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)は、ウェブサイトを通じて『カレーの隠し味』を紹介しています。

ハウス食品によれば、カレーに『甘み・まろやかさ』をプラスしたい時には、リンゴやバナナ、ハチミツなどがおすすめとのこと。

また『さわやかさ・酸味』の隠し味として、レモンやトマトを入れると、さっぱりとした味わいになるのだとか。

定番の食材が並ぶ中で筆者が注目したのは、上級編という『複雑さ』がアップする食材です。

【上級編:複雑さがアップ】
・カシューナッツやアーモンドなどのナッツ類
・インスタントコーヒー、チョコレート、ココアなどの飲料
・梅干し

ハウス食品株式会社 ーより引用

上級編の食材の中で、気になったのが梅干し

カレー専門店でアルバイト経験もある筆者は、大好きなカレーを週に一度は作っていますが…梅干しを隠し味に選んだことはありません。

梅干しを加えることでたどり着く『複雑な味』とは一体…。

気になったので、早速試してみることにしました。

まず用意したのは、こちらです。

【材料(3~4人ぶん)】

・ジャガイモ 2個

・玉ねぎ 1個

・ニンジン 2本

・豚肉 250g

・『バーモンドカレー』 2ぶんの1箱

カレーの材料の写真

野菜と肉をカットして炒め、水を入れてあくを取りながら煮込みます。

その後、カレールーを加える所までは、通常のカレーの作り方ですよね。

ここで梅干しの登場です。

梅干しの写真
カレーに梅干しを入れた写真

2個ぶんの梅肉を、カレーの中で溶けるまで煮込みました。

皿に盛ったご飯の上からルーを掛ければ、梅干しが隠し味のオリジナルカレーの完成です!

カレーの写真

見た目は変わらない、いつものカレーそのものです。

しかし食べてみると、梅干しを入れたからなのか、ほのかに酸味を感じます。

また野菜の甘みと混ざることで、コクが増しているような気がしてきました。

カレーの写真

日頃のカレーでは食べられない、まさしく『複雑な味』です。

オリジナルの味をとことん追求したい人は、ハウス食品が紹介している隠し味を参考にしてみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

出典
ハウス食品株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top