「すっごい甘くなる」 北海道の農家直伝の『トウモロコシの食べ方』に反響
公開: 更新:
米を3袋買った女性 男性がかけた言葉に「こんな大人にはなりたくない」「配慮するのが当然」米を買いに行った女性が、実際に遭遇したトラブルをXに投稿。ネット上で議論が巻き起こる事態となりました。
「本気でビビりました」「さすがに二度見した」 20万『いいね』を集めた月がこちら旧暦である、太陰太陽暦の8月15日の夜に昇る月を指す、中秋の名月。2024年は、9月17日に観測できます。だんごなどの茶菓子をお供に、月見をする人もいるでしょう。
- 出典
- @poiehi
ひと(@poiehi)さんは、北海道十勝郡の農家から、『トウモロコシが甘くなる食べ方』を教わりました。
Twitterに投稿すると大きな反響を呼んだ、こちらの方法をご覧ください。
まず、皮をはがして水で洗ったトウモロコシに、小さじ1の塩をよくもみ込みます。
後は塩をもみ込んだトウモロコシにラップをして、電子レンジを600wに設定し、5分間加熱すれば出来上がり。
たったこれだけで、とっても甘くてジューシーな味を楽しめるそうです!
トウモロコシの大きさによって塩の量や加熱時間は多少異なります。様子を見ながら、調整をしてくださいね。
投稿には「先に塩をまぶす方法は知らなかった!」「これは簡単でいい!やってみます」などの声が相次ぎました。
皮を付けたまま電子レンジで加熱する方法もありますが、この『塩もみ』なら、加熱後に熱々の皮をはがす必要がなく、そのまま食べられるのが嬉しいポイント。
この夏、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]