「すっごい甘くなる」 北海道の農家直伝の『トウモロコシの食べ方』に反響
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カボチャに切り込みを入れると… 包丁いらずの展開に「感動した」「怖くない」ホクホクとした食感とやさしい甘みが楽しめるカボチャ。しかし、調理は簡単ではありませんよね。まず、硬くてなかなかカットできないことにイライラした経験がある人も多いはず。本記事では、カボチャの調理をラクにする裏技を紹介します。

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- 出典
- @poiehi






ひと(@poiehi)さんは、北海道十勝郡の農家から、『トウモロコシが甘くなる食べ方』を教わりました。
Twitterに投稿すると大きな反響を呼んだ、こちらの方法をご覧ください。
まず、皮をはがして水で洗ったトウモロコシに、小さじ1の塩をよくもみ込みます。
後は塩をもみ込んだトウモロコシにラップをして、電子レンジを600wに設定し、5分間加熱すれば出来上がり。
たったこれだけで、とっても甘くてジューシーな味を楽しめるそうです!
トウモロコシの大きさによって塩の量や加熱時間は多少異なります。様子を見ながら、調整をしてくださいね。
投稿には「先に塩をまぶす方法は知らなかった!」「これは簡単でいい!やってみます」などの声が相次ぎました。
皮を付けたまま電子レンジで加熱する方法もありますが、この『塩もみ』なら、加熱後に熱々の皮をはがす必要がなく、そのまま食べられるのが嬉しいポイント。
この夏、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]