そんな野菜も!?意外と知らない勝手に育つ葉物野菜
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
芽が出たジャガイモ、捨てた方がいい? 農水省の情報に「そうだったのか」しばらくジャガイモを使わないでいると、芽が出てしまうことがありますよね。中には放置しすぎて、「芽が長く伸びてしまった…」という人もいるかもしれません。芽が出たジャガイモはどうすればいいのでしょうか。 ジャガイモの芽は必ず...
新型コロナウィルス感染症の影響で夏休みもなかなか外に出られない状況が続いています。
そんな今だからこそ、家庭菜園に挑戦する人も急増中。Youtubeチャンネル『きっかけチャンネル』を運営するうめのあゆみさんが『簡単ズボラな家庭菜園』を紹介しています。
「庭がない」「続くか不安」という人でもできちゃうので、試してみる価値はありそう。
まずは、ご存じの人も多いですが、豆苗!
豆苗は一度使う時に切って、毎日お水をあげるだけ。4,5日で売っている豆苗くらいの大きさに育ちます。
次に大根と人参!
こちらはへたのところを切って水につけておくだけ。葉っぱが勝手に育っていきます。
そして、あまり知られていないのが、チンゲン菜!
チンゲン菜は下の切り落とすところを水につけておくと、きれいな葉っぱが育っていくのです。
これは、野菜にある成長点といわれる、細胞分裂が盛んに行われる場所を利用したもの。
ある程度お水で育ってから、土に植え替えると、急成長するらしいです。
それぞれの野菜の成長点を知ることで、簡単に家庭菜園を楽しめそうですね。
外にあまりいけないこの期間だからこそ、家でのちょっとした楽しみとちょっとした家計の手助けが嬉しい家庭菜園。
子供がいる家庭では、夏休みの自由研究にも使えるかもしれませんね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]