lifestyle

そんな野菜も!?意外と知らない勝手に育つ葉物野菜

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

新型コロナウィルス感染症の影響で夏休みもなかなか外に出られない状況が続いています。

そんな今だからこそ、家庭菜園に挑戦する人も急増中。Youtubeチャンネル『きっかけチャンネル』を運営するうめのあゆみさんが『簡単ズボラな家庭菜園』を紹介しています。

「庭がない」「続くか不安」という人でもできちゃうので、試してみる価値はありそう。

まずは、ご存じの人も多いですが、豆苗!

豆苗は一度使う時に切って、毎日お水をあげるだけ。4,5日で売っている豆苗くらいの大きさに育ちます。

次に大根と人参!

こちらはへたのところを切って水につけておくだけ。葉っぱが勝手に育っていきます。

そして、あまり知られていないのが、チンゲン菜!

チンゲン菜は下の切り落とすところを水につけておくと、きれいな葉っぱが育っていくのです。

これは、野菜にある成長点といわれる、細胞分裂が盛んに行われる場所を利用したもの。

ある程度お水で育ってから、土に植え替えると、急成長するらしいです。

それぞれの野菜の成長点を知ることで、簡単に家庭菜園を楽しめそうですね。

外にあまりいけないこの期間だからこそ、家でのちょっとした楽しみとちょっとした家計の手助けが嬉しい家庭菜園。

子供がいる家庭では、夏休みの自由研究にも使えるかもしれませんね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ピーラーで削ったニンジンの写真(撮影:grape編集部)

【簡単レシピ】ニンジン1本をピーラーで削ったら… できたものに「箸が止まらなくなる!」ニンジンを丸ごと使った『リボンサラダ』を2種類の味つけで、実際に作ってみました!

『にんじんと大根のきんぴら』を作る写真(撮影:エニママ)

ゴボウは使わない!新感覚の『きんぴら』に「ご飯のお供にぴったり」【作り置きレシピ】煮物や汁物などに使うことの多い、大根。 旬の時期は特に甘味が増しておいしいですが、やわらかくなるまでの煮込み時間が長かったり、味がうまく染みなかったりして、苦労することはありませんか。 そこで、短時間でおいしく作れる大根...

出典
【簡単ズボラな家庭菜園!】何処でも誰でもタダでできる、野菜の育て方をご紹介♪3人子育て中のハイパー主婦と一緒に、挑戦してみませんか?

Share Post LINE はてな コメント

page
top