そんな野菜も!?意外と知らない勝手に育つ葉物野菜
公開: 更新:

※写真はイメージ

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

高校生の娘「え、これ最高じゃん!」 母がパンに挟んだのは?「その手があったか」「早速やる」朝から元気のない高校生の娘。笑顔の花を咲かせた、母の朝ご飯とは?
新型コロナウィルス感染症の影響で夏休みもなかなか外に出られない状況が続いています。
そんな今だからこそ、家庭菜園に挑戦する人も急増中。Youtubeチャンネル『きっかけチャンネル』を運営するうめのあゆみさんが『簡単ズボラな家庭菜園』を紹介しています。
「庭がない」「続くか不安」という人でもできちゃうので、試してみる価値はありそう。
まずは、ご存じの人も多いですが、豆苗!
豆苗は一度使う時に切って、毎日お水をあげるだけ。4,5日で売っている豆苗くらいの大きさに育ちます。
次に大根と人参!
こちらはへたのところを切って水につけておくだけ。葉っぱが勝手に育っていきます。
そして、あまり知られていないのが、チンゲン菜!
チンゲン菜は下の切り落とすところを水につけておくと、きれいな葉っぱが育っていくのです。
これは、野菜にある成長点といわれる、細胞分裂が盛んに行われる場所を利用したもの。
ある程度お水で育ってから、土に植え替えると、急成長するらしいです。
それぞれの野菜の成長点を知ることで、簡単に家庭菜園を楽しめそうですね。
外にあまりいけないこの期間だからこそ、家でのちょっとした楽しみとちょっとした家計の手助けが嬉しい家庭菜園。
子供がいる家庭では、夏休みの自由研究にも使えるかもしれませんね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]