lifestyle

「ハマる」「お酒が進む」 クセになるスパイスレンコンの作り方

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

シャキシャキとした独特な食感と豊富な栄養素が魅力の『レンコン』。1年中スーパーで手に入り、サラダや煮物など幅広い調理に使われる野菜です。

特に甘辛い味付けの『レンコンのきんぴら』は、ご飯が進むメニューとして食卓に並ぶ機会も多いでしょう。

野菜を使ったレシピを発信している『イソカカ』(isokaka.kyoto)さんのInstagramでは、そんな『レンコンのきんぴら』にあるアレンジをするだけで、お酒にぴったりなおつまみになるメニューを紹介しています。

いつも食べている『レンコンのきんぴら』がおしゃれな副菜に早変わりするので、ぜひチェックしてみてください。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

スパイスの利いた大人向けのレンコンきんぴら

ニンニクやブラックペッパー、クミンなど、味のアクセントになる材料を使うのがポイントです。

【材料(4人前)】

レンコン…200g

油…大さじ1

ニンニク…1かけ

<A>

ブラックペッパー…2振り

クミン…2振り

酢・みりん・薄口醤油…各大さじ1

ピンクペッパー…4粒(お好みで)

レンコンは食べやすいようにひと口サイズの乱切りに、ニンニクはみじん切りにしておきましょう。

乱切りにすることで、ホクホクシャキシャキした食感が楽しめます。

レンコンとニンニクをカットしている様子

フライパンに油をひいてからニンニクを入れ、中火にかけます。ニンニクのいい香りがしてきたら、レンコンを入れてサッと炒めましょう。

ニンニクとレンコンを炒めている様子

レンコンに十分に火が通ったら、Aを加えて煮詰めてください。

お皿に盛り付け、お好みでピンクペッパーをかけたら完成です。

レンコンきんぴらの味付けをしている様子

香辛料とニンニクが食欲をそそる味わい深い一品です。

酢の風味がほどよく立ち、こってりしがちな煮汁もさっぱり仕上がります。

レンコンレシピに悩んだ時は、スパイスの利いた『レンコンのきんぴら』をぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

椅子の背にかけてもダウンコートが床に付かない! 飲食店で役立つ裏技に「頭いい」「今度やる」飲食店などでダウンコートを椅子の背にかけると、裾が床に付いてしまうことに悩んだ経験はありませんか。実は、何の道具も使わずに、ダウンコートの裾を付けないかけ方があるそうです。

甘酒餅

「おしるこより好きかも」 餅を入れたのは…「ヤバい」「絶対ハマるやつ」「甘酒にお餅を入れて食べる慣わしがあるらしい」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部が、Xアカウント(@noricenolife17)に投稿した、餅の食べ方が?

出典
isokaka.kyoto

Share Post LINE はてな コメント

page
top