「ハマる」「お酒が進む」 クセになるスパイスレンコンの作り方
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
シャキシャキとした独特な食感と豊富な栄養素が魅力の『レンコン』。1年中スーパーで手に入り、サラダや煮物など幅広い調理に使われる野菜です。
特に甘辛い味付けの『レンコンのきんぴら』は、ご飯が進むメニューとして食卓に並ぶ機会も多いでしょう。
野菜を使ったレシピを発信している『イソカカ』(isokaka.kyoto)さんのInstagramでは、そんな『レンコンのきんぴら』にあるアレンジをするだけで、お酒にぴったりなおつまみになるメニューを紹介しています。
いつも食べている『レンコンのきんぴら』がおしゃれな副菜に早変わりするので、ぜひチェックしてみてください。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
スパイスの利いた大人向けのレンコンきんぴら
ニンニクやブラックペッパー、クミンなど、味のアクセントになる材料を使うのがポイントです。
【材料(4人前)】
レンコン…200g
油…大さじ1
ニンニク…1かけ
<A>
ブラックペッパー…2振り
クミン…2振り
酢・みりん・薄口醤油…各大さじ1
ピンクペッパー…4粒(お好みで)
レンコンは食べやすいようにひと口サイズの乱切りに、ニンニクはみじん切りにしておきましょう。
乱切りにすることで、ホクホクシャキシャキした食感が楽しめます。
フライパンに油をひいてからニンニクを入れ、中火にかけます。ニンニクのいい香りがしてきたら、レンコンを入れてサッと炒めましょう。
レンコンに十分に火が通ったら、Aを加えて煮詰めてください。
お皿に盛り付け、お好みでピンクペッパーをかけたら完成です。
香辛料とニンニクが食欲をそそる味わい深い一品です。
酢の風味がほどよく立ち、こってりしがちな煮汁もさっぱり仕上がります。
レンコンレシピに悩んだ時は、スパイスの利いた『レンコンのきんぴら』をぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]