lifestyle

雑煮に飽きたら試して! 投入したら食が進むモノに「ありだったんだ…」

By - 佐渡夏美  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

うどんをゆでる写真

正月に食べる料理の1つである雑煮は、作り方や材料が地域によって多種多様です。

餅が入った汁物であることは共通していても、農林水産省によると100種類を超えるとのこと。

すまし汁のほか、味噌仕立てや小豆汁のところもあるようです。

そんな雑煮を食べるのが楽しみである一方、すぐに「食べ飽きちゃった」「ちょっと物足りない」などと感じる人もいる様子。

『自分の家の味』である雑煮をアレンジしてみたら、新たなおいしさと出会えるかもしれません。

雑煮に麺を投入!

冷凍食品などを扱うテーブルマーク株式会社は、自社のウェブサイトで雑煮のアレンジレシピを紹介。

うどんを投入して、『お雑煮うどん』にしているのです!

昔から『力うどん』があるので、うどんと餅が合うことは間違いないでしょう。

試しに、『お雑煮うどん』を実際に作ってみました。材料は以下の通りです。

冷凍「さぬきうどん」 1玉
鶏肉(一口大) 25~30g
日の出にんじん(輪切りのにんじん) 1枚
亀甲しいたけ(六角形に切ったしいたけ) 1枚
かまぼこ(赤) 1枚
三つ葉 適量
ゆずの皮 少々
餅(両面を焼く) 1個
しょうゆ 小さじ1

【A】
だし汁 500cc
酒 大さじ1/2
塩 適量

テーブルマーク株式会社 ーより引用

作り方は簡単で、野菜や肉などの材料を切って下準備したら、汁を作ってうどんを煮て、器に盛り付けたらOK!

お雑煮うどんの写真

1 鍋に【A】を沸かし、鶏肉、日の出にんじん、亀甲しいたけを加え、4~5分煮る。

2 しょうゆとレンジ調理したうどんを加え、煮立ったところで、器に盛り付ける。

3 かまぼこ、焼いた餅、三つ葉、ゆずの皮をトッピングして召し上がれ。

テーブルマーク株式会社 ーより引用

ユズと三つ葉のいい香りがする『お雑煮うどん』が完成しました。

この一杯で雑煮もうどんも味わえるのは、なんだかお得ですね。

お雑煮うどんの写真

食べてみると、モチモチの麺とすまし汁の相性は抜群です!

ボリュームも出て、これだけでかなり満足できました。

「雑煮に麺を入れる」というアイディアから、続いてラーメンとそばとも組み合わせてみることに。まず『ラーメン雑煮』と呼べる一品をご覧ください。

ラーメンをゆでる写真
お雑煮ラーメンの写真

雑煮の具は、ラーメンにのってもまったく違和感がありません。

思えば、ラーメンこそ多種多様の筆頭のようなもの。雑煮の具も、なんなく受け入れています。

汁には塩味のラーメンスープを入れてみたのですが、雑煮感をまったく崩していませんでした。ラーメンが好きな人におすすめできる味わいです。

次に、そばを投入した『雑煮そば』を作ると…。

お雑煮そばの写真

なじみすぎていますね!

どの具もそばとの相性は抜群。年越しそばの延長で、雑煮と一緒に食べてもいいのかもしれません。

「自分の地域は味噌仕立ての雑煮だ」という人も、ぜひ麺類と合わせてみてください。

そうめんや春雨などとも合うかもしれませんよ。


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
テーブルマーク株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top