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雑煮に飽きたら試して! 投入したら食が進むモノに「ありだったんだ…」

By - 佐渡夏美  公開:  更新:

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うどんをゆでる写真

正月に食べる料理の1つである雑煮は、作り方や材料が地域によって多種多様です。

餅が入った汁物であることは共通していても、農林水産省によると100種類を超えるとのこと。

すまし汁のほか、味噌仕立てや小豆汁のところもあるようです。

そんな雑煮を食べるのが楽しみである一方、すぐに「食べ飽きちゃった」「ちょっと物足りない」などと感じる人もいる様子。

『自分の家の味』である雑煮をアレンジしてみたら、新たなおいしさと出会えるかもしれません。

雑煮に麺を投入!

冷凍食品などを扱うテーブルマーク株式会社は、自社のウェブサイトで雑煮のアレンジレシピを紹介。

うどんを投入して、『お雑煮うどん』にしているのです!

昔から『力うどん』があるので、うどんと餅が合うことは間違いないでしょう。

試しに、『お雑煮うどん』を実際に作ってみました。材料は以下の通りです。

冷凍「さぬきうどん」 1玉
鶏肉(一口大) 25~30g
日の出にんじん(輪切りのにんじん) 1枚
亀甲しいたけ(六角形に切ったしいたけ) 1枚
かまぼこ(赤) 1枚
三つ葉 適量
ゆずの皮 少々
餅(両面を焼く) 1個
しょうゆ 小さじ1

【A】
だし汁 500cc
酒 大さじ1/2
塩 適量

テーブルマーク株式会社 ーより引用

作り方は簡単で、野菜や肉などの材料を切って下準備したら、汁を作ってうどんを煮て、器に盛り付けたらOK!

お雑煮うどんの写真

1 鍋に【A】を沸かし、鶏肉、日の出にんじん、亀甲しいたけを加え、4~5分煮る。

2 しょうゆとレンジ調理したうどんを加え、煮立ったところで、器に盛り付ける。

3 かまぼこ、焼いた餅、三つ葉、ゆずの皮をトッピングして召し上がれ。

テーブルマーク株式会社 ーより引用

ユズと三つ葉のいい香りがする『お雑煮うどん』が完成しました。

この一杯で雑煮もうどんも味わえるのは、なんだかお得ですね。

お雑煮うどんの写真

食べてみると、モチモチの麺とすまし汁の相性は抜群です!

ボリュームも出て、これだけでかなり満足できました。

「雑煮に麺を入れる」というアイディアから、続いてラーメンとそばとも組み合わせてみることに。まず『ラーメン雑煮』と呼べる一品をご覧ください。

ラーメンをゆでる写真
お雑煮ラーメンの写真

雑煮の具は、ラーメンにのってもまったく違和感がありません。

思えば、ラーメンこそ多種多様の筆頭のようなもの。雑煮の具も、なんなく受け入れています。

汁には塩味のラーメンスープを入れてみたのですが、雑煮感をまったく崩していませんでした。ラーメンが好きな人におすすめできる味わいです。

次に、そばを投入した『雑煮そば』を作ると…。

お雑煮そばの写真

なじみすぎていますね!

どの具もそばとの相性は抜群。年越しそばの延長で、雑煮と一緒に食べてもいいのかもしれません。

「自分の地域は味噌仕立ての雑煮だ」という人も、ぜひ麺類と合わせてみてください。

そうめんや春雨などとも合うかもしれませんよ。


[文・構成/grape編集部]

出典
テーブルマーク株式会社

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