雑煮に飽きたら試して! 投入したら食が進むモノに「ありだったんだ…」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- テーブルマーク株式会社






正月に食べる料理の1つである雑煮は、作り方や材料が地域によって多種多様です。
餅が入った汁物であることは共通していても、農林水産省によると100種類を超えるとのこと。
すまし汁のほか、味噌仕立てや小豆汁のところもあるようです。
そんな雑煮を食べるのが楽しみである一方、すぐに「食べ飽きちゃった」「ちょっと物足りない」などと感じる人もいる様子。
『自分の家の味』である雑煮をアレンジしてみたら、新たなおいしさと出会えるかもしれません。
雑煮に麺を投入!
冷凍食品などを扱うテーブルマーク株式会社は、自社のウェブサイトで雑煮のアレンジレシピを紹介。
うどんを投入して、『お雑煮うどん』にしているのです!
昔から『力うどん』があるので、うどんと餅が合うことは間違いないでしょう。
試しに、『お雑煮うどん』を実際に作ってみました。材料は以下の通りです。
作り方は簡単で、野菜や肉などの材料を切って下準備したら、汁を作ってうどんを煮て、器に盛り付けたらOK!
ユズと三つ葉のいい香りがする『お雑煮うどん』が完成しました。
この一杯で雑煮もうどんも味わえるのは、なんだかお得ですね。
食べてみると、モチモチの麺とすまし汁の相性は抜群です!
ボリュームも出て、これだけでかなり満足できました。
「雑煮に麺を入れる」というアイディアから、続いてラーメンとそばとも組み合わせてみることに。まず『ラーメン雑煮』と呼べる一品をご覧ください。
雑煮の具は、ラーメンにのってもまったく違和感がありません。
思えば、ラーメンこそ多種多様の筆頭のようなもの。雑煮の具も、なんなく受け入れています。
汁には塩味のラーメンスープを入れてみたのですが、雑煮感をまったく崩していませんでした。ラーメンが好きな人におすすめできる味わいです。
次に、そばを投入した『雑煮そば』を作ると…。
なじみすぎていますね!
どの具もそばとの相性は抜群。年越しそばの延長で、雑煮と一緒に食べてもいいのかもしれません。
「自分の地域は味噌仕立ての雑煮だ」という人も、ぜひ麺類と合わせてみてください。
そうめんや春雨などとも合うかもしれませんよ。
[文・構成/grape編集部]